“青春有我,‘震’定自若”志愿服务队活动日志


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-03-22 】     【选择字号:
    习总书记指出“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”为了让更多的孩子们了解自然、了解自然规律,能够正确对待地震,不再闻震色变,我院7名本科生和3名研究生结合自己的专业知识于2017年12月20日组建了“青春有我,‘震’定自若”志愿服务队,致力于为孩子们讲解地震相关知识。
    在确定志愿活动对象、活动形式以及活动内容后,志愿者们便开始有条不紊地进行准备工作。
    为了更全面地了解地震的相关知识、建立完整的地震知识体系,志愿服务队指导老师李楠带领志愿者们于2017年12月28日前往兰州市地震博物馆进行学习。在博物馆中,志愿者们认真参观、仔细记录,并向地震博物馆的讲解人员咨询讲解事宜,获得了地震博物馆工作人员的大力支持,地震博物馆赠予服务队大量的地震知识宣传手册。
    服务队在与兰州大学附属小学教务主任崔主任反复地讨论内容、形式以及小学各年级学生的特点后,决定将五年级的学生作为第一次志愿服务宣传的对象。志愿者们根据崔主任的建议对宣传的内容与形式不断进行调整,也根据小学生的需要定制了印有地震相关知识的尺子。
    为了能有良好的课堂表现,服务队于2018年3月4日在院团委办公室进行第一次试讲,大家根据志愿者试讲情况进行讨论,提出建议并修改相关内容。
    3月17日服务队进行第二次试讲,志愿者们根据第一次试讲的情况做了很大调整,整个试讲过程生动有趣且具体全面。
    3月20日下午三点,志愿者们前往兰州大学附属小学对学生们进行地震知识宣传。兰州大学附属小学的老师们与同学们对志愿们的到来表示了极大的热情与支持。利用四十分钟时间,志愿者们介绍了地震的成因、前兆、现象以及逃生知识,并在现场进行逃生动作指导,课堂上老师同学们专心致志并积极与志愿者互动,志愿者们也对同学们丰富的知识储量进行夸赞。
    结束后,老师们对服务队的充分准备以及生动的课堂氛围表示肯定。志愿者们也表示自己拥有了一段非常美好的回忆。
    “青春有我,‘震’定自若”志愿服务队将不断提升并进行更大范围的宣传。