2016年度优秀共产党员-马如兰


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-03-26 】     【选择字号:
    马如兰,女,汉族,出生于1986年1月,云南省大理州巍山县人,现任资源环境学院办公室副主任兼本科教学秘书,2011年7月参加工作,2006年11月加入中国共产党。
    自入党以来,她以共产党员的标准严格要求自己,自觉学习马列主义、马泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观、建设社会主义和谐社会等重大理论,在实际工作中以“服从领导、团结同志、认真学习、扎实工作”为准则,不断提高思想水平,积极改进工作作风,努力丰富政治理论,积极学习业务知识,在工作岗位上勤奋刻苦,严谨求实,较好地完成领导交办的各项工作。下面对该同志的主要事迹作简要介绍:
    一、   思想进步,政治合格
    该同志能够积极参加党支部和院党委组织的各项政治理论学习活动,主动接受政治教育,自觉加强思想锻炼。自2015年7月当选行政党支部组织委员以来,积极配合支部书记组织完成各项理论学习、民主选举以及其他支部管理工作。通过学习不断提高自己的政治素养、思想觉悟和理论水平,使自己在思想上、行动上与党中央保持高度一致,始终保持共产党员的优秀品质和先进性。
    作为一名年轻党员,能够始终保持着清醒的头脑,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则,恪尽职守,以身作则,服从组织安排,并始终牢记作为一名共产党员不仅要做到从组织上入党,更要做到从思想上入党。在坚持学习党的各项基本理论、方针、政策,领悟党的各项会议精神的基础上,模范遵守社会主义道德规范,具有较强的为人民、为党、为社会服务的意识和较高的政治素养,是一名政治合格的共产党员。
    二、   脚踏实地,爱岗敬业,努力做好本职工作
    自参加工作以来,该同志时刻牢记自己是一名共产党员,时时处处用党员标准严格要求自己,把作风建设的重点放在严谨、细致、求实上,忠于职守,遵纪守法,积极发挥党员先锋模范带头作用,具有较强的责任感、服务意识和组织协调能力。在工作中,严守工作纪律、扎实肯干、不骄不躁。先后担任资源环境学院研究生秘书、本科教学秘书工作,积极配合院、校两级完成工作任务,努力发挥工作岗位的“桥梁纽带”作用,不断增强工作的主动性和积极性,为学院广大师生做好服务,并在工作中注重发现自己的不足,努力改进工作水平和工作方法,不断提升自己的业务能力,在日常教学管理、学院行政管理方面做好各项工作,取得显著成就。自担任本科教学秘书以来,除协助主管领导做好日常教学管理工作之外,积极致力于开展本科教学质量提升工程各项工作。在教师教学发展方面,学院先后举办三届青年教师讲课比赛,青年教师教学水平稳步提高并在校级比赛中获得佳绩;实践教学基地建设方面,学院先后获批教育部本科野外实践教学基地2个,校级实践教学基地1个,并与中国科学院建立联合实习基地2个,为学院本科生实践能力培养创造了良好条件;在教学研究与改革方面,近年获批校级教学研究项目5项,校级教学成果奖1项;在本科生专业大赛方面,近年获批校级经费支持项目5项,且学院本科生连续多年在国内专业类竞赛中获得佳绩。这些教学方面成绩的取得,都与该同志的认真工作密不可分。
    在完成个人工作任务的同时,作为教学秘书群体中的“老同志“,她主动帮助教学秘书群体中的新进同事,在业务上做好具体指导,帮助他们尽快适应工作。做到了关心同事、团结同事、互相帮助。
    三、   积极参加各项活动,做好表率
    在坚定思想信念,做好本职工作的同时,该同志积极发挥自己的特长,主动参加学院和学校举办的各项文体活动,如红歌比赛、教职工运动会、教工篮球比赛等,一方面协助领队做好活动组织、训练安排、通知传达等,另一方面作为队员积极发挥自己的专长,即锻炼了身心,也为集体荣誉贡献自己的一份力量,同时在活动中进一步增进了自己与同事的团结协作水平,也为新进职工作了良好的示范。