2017年度优秀共产党员-黄楚荻


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-03-26 】     【选择字号:
    黄楚荻,女,1992年11月13日出生,资源环境学院地图学与地理信息系统专业硕士研究生,现任地图学与地理信息系统研究生党支部书记。该同学学习勤奋,自觉性强,恪守学术道德,积极参加各项活动,在思想、科研、生活、个人实践等方面都取得了较大的进步,受到老师和同学的好评。
    一、身端正,常习文,营氛围,齐奋进。该同学作为党支部书记,一直坚持“身正为范提高品,博文强智富内涵,团结协作求共进”的行为宗旨。在学习上,她勤奋刻苦,孜孜以求,不曾有丝毫的懈怠。从书本上,她奋笔疾书汲取知识;在实验中,她勤于思考拓展思维,对于不懂的问题她总是虚心地向老师和周围的同学请教,连续两年荣获兰州大学研究生一等奖学金。在党支部工作中,她担任书记,积极贯彻落实党的各项方针政策,理想信念坚定,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。在“两学一做”学习教育中,她积极组织支部成员学习党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、鼓励党员们做合格党员,深入落实“三会一课”制度,严格对照“四讲四有”“四个意识”在支部内开展对照自查。该同学于2016年10月-11月期间参加中共兰州大学委员会党校、研工部举办的第七期研究生党建骨干培训学习,并顺利结业,提高自身理论水平和工作能力。
    二、外塑形,内练功,守纪律,提班风。该同学把“提高形象,提升素养,提强纪律,提振作风”作为支部书记的工作目标,严格要求自己,规范同学。在德,她做到了诚信,谦虚;在智,她做到了专业知识水平名列前茅,理论与实验齐头并进,积极进取;在体,她做到天天锻炼,强身健体;在美,她做到不铺张浪费,不跟潮流,保持自身的良好形象;在劳,她做到保持宿舍卫生,实验室卫生整洁,劳动积极。做事考虑全面,爱好广泛。经常与支部委员、支部内党员谈心谈话,以交流促感情,从交流谋发展,形成全支部团结向上,共同进步,凝成一股绳,劲往一处使,心往一处想的良好风貌,有效地改变了支部形象和同学多年养成的懒散习惯,全支部科研、生活作风不断提高,呈现出人人求上进、天天有新风、事事争在前的良好局面。
    三、事诸兄,如事兄,躬力行,创文明。圣洁不在于自身的修养有多么好,而在于把这种高贵的品质用在对待别人上。同学们有什么困难第一时间想到的就是她,因为大家知道他们的心和她靠的最近。她信奉“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨”,不管在工作中遇到多大挑战,她都知难而进、迎难而上、破难而为。自担任支部书记以来,该同学认真负责,严格要求自己。每一次的支部活动,从构思到布置、从事前计划到事后总结,她都仔细认真、亲历亲为、踏实肯干、全面周到。除了自己的学习和工作之外,她还关心支部委员,她经常与支部委员一起聊天,探讨支部工作,当有学生向她提出自己的困惑和不解时,她总是耐心地为他们开导。在她的影响下,全支部形成了做人踏踏实实,科研认认真真的新时期研究生准则,全支部集体荣誉感、团结协作力大幅提升。
    四、思路新,理念新,方法新,新气象。针对90后同学,大多独生子女,性格各异,思想独立,形形色色等特点。黄楚荻同学在党支部管理工作中重点把握“四则”,取得了较好的成效。一是以学带学。以高年级的学生带动低年级的学生,一帮一,手把手,共同提高,共同进步,齐头并进。二是以心换心。以真情换真情,心贴心交流,让同学感到党支部大集体的温暖,大家都行动起来,做新时期研究生。三是以高比高。工作、学习中,她善于激发同学斗智,发挥同学潜力,在同学中形成了良好氛围。四是以风促风。和全体支部委员一道,强调以身作则,立足本职,起到带头作用,形成和谐风气。