2017年度优秀共产党员-刘霞飞


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-03-26 】     【选择字号:
    刘霞飞,女,中国党员,1993年出生于河南周口,现担任资源环境学院自然地理研究生第一党支部支部书记。在校期间,该生与人为善、积极乐观、热心且充满活力,在学习上认真刻苦,踏实好学,工作认真负责;思想上立场坚定,时刻铭记党员身份,严于律己,以身作则引导着支部学生党员。
    学生以学习为天职,党员以为人民服务为宗旨。读万卷书行万里路,作为一名学生党员,是一个理论与实践相结合的过程。刘霞飞同志小学毕业后随父母搬迁定居新疆喀什,大学时选择出疆到广州学习,目前就读于兰州大学资源环境学院自然地理学专业,在她身上深刻印证了地理特色。
    中学期间,初入少数民族地区,坚定信念与立场,多次作为学生代表与民族学生进行联谊,传递彼此之间的友谊与融合。生活在少数民族聚居区的喀什,必然是有一些独具特色。汉族学生校园里有不少少数民族共同学习,与人为善、尊重民族习惯是学生的必备知识,且该生成绩排在年级前列,更是经常尽自己所能帮助成绩差的学生辅导功课,共同进步。
    大学期间,坚持以新疆生的身份传递新疆魅力。对于一些不了解新疆的人,她怀有耐心的为其介绍,碰到有误解的情况,也会积极维护新疆形象,让大家有一个新的认识。大一刚入学时便提交了入党申请书,积极向党组织靠拢,特别是自身的特殊社会环境经历,更让她明白信仰的重要性。她表现出的那种成熟,不仅是党章理论的支持,更有在喀什切身经历动乱后的坚定。
    大学生除了日常学习外,多了更多的学生活动,不断尝试,以锻炼自己为目的,该生不仅成为了学院新闻中心的采编部长,还担任了天文爱好者协会的会长,不仅在学习上保持努力,个人能力也得到了很大提高,用自己的文字书写着学院和学生的每次亮点,用自己的特长爱好带给更多学生的科普知识学习机会。由一个内向女生逐步锻炼为有担当、有责任心的协会学习带头人,这见证了她的一路成长。始终保持一颗积极向上的心态,坚持勤工助学,以自己的双手为家庭减少财务压力,更是获得了国家励志奖学金。
    知识就是力量,是不可多得的财富,研究生学习是自我提升阶段。2015年入学以来,刘霞飞同志只有在春节期间为自己放假回家探望父母,充分利用学习时间,做到了科研与党性学习两不误。在科研历程中,不仅要有好的学习习惯,还要有良好的身体素质,该生坚持锻炼、以长跑来锻炼坚持力和耐力,始终保持最佳状态,并在学年末获得国家奖学金三等奖,是一名品学兼优的学生党员。
    担任党支部书记期间,积极配合学院中层党组织管理工作,谦虚严谨,积极为学生党员提供服务,始终以包容的态度来发展身边的优秀群众,鼓励他们向党组织靠拢,对于正在被发展的学生,更是与其保持着联系与沟通,引导大家学习最新的理论知识。为提高学生党员之间的沟通,刘霞飞同志积极与自然地理二支部和地貌与第四纪支部保持着支部间的合作,不仅在学习上减少了学科交流的阻碍,更是共同负责祁连堂的学生自习室的卫生管理,让党员与群众有了亲密接触的渠道和方式,为大家营造出更好的学习环境。
    刘霞飞同志不论在思想上、学习上,还是在工作上、生活上,都是值得学习的。在她身上可以看到一定的组织能力,她身边学生反映经常由她组织大家一起早起锻炼身体,主动联系团队,是一名值得信任的好队友。学生的优秀不仅在于学习成绩,还在于品质与价值观,党员的身份让其具备着正确的三观态度,尊敬师长,关爱学弟学妹,对自己的角色有着明确的认识。党员的优秀不仅在于理论知识的掌握,更在于自身的信念是否足够坚定、是否能够做到履行党的责任和义务,在实践中是否经受住考验。刘霞飞同学自成为中共党员以来,做到了坚定信念,在日常表现中经受住了党组织的考验。