学院新闻

资源环境学院邀请日本综合地球环境学研究所Takeshi


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-04-08 】     【选择字号:
    应资源环境学院院长勾晓华邀请,日本综合地球环境学研究所Takeshi Nakatsuka教授、Masaki Sano助理教授访问兰州大学,并于4月3日为学院本科生作专题报告。
    Takeshi Nakatsuka教授以从“树木年轮看气候变化和日本历史”为主题,向同学们讲述了如何将过去的气候以年为单位重建、气候变化与历史记录的年份对比方法、从历史角度分析全球历史变化。Masaki Sano助理教授从树木年轮讲起,介绍它与气候变化的关系,向同学们展示介绍教学科研过程中使用的仪器,并以自己实际野外科研经历,详细阐述了东亚、东南亚地区气候变化与ENSO关系等问题。


    授课结束后,同学们积极提问,与老师们讨论交流,碰撞思维火花,大家表示此次课程内容丰富,新颖,扩宽了自身对树木年轮与气候变化的认识。
 
                                                  文:周文洁
                                                  图:盛安杰