学院新闻

兰州大学资环学院王蕾彬同学在全国测年会议上获“优秀学生论文奖”


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-04-09 】     【选择字号:
    中国第十六届释光与电子自旋共振测年学术讨论会于2018年3月28-31日在上海召开,来自全国(包括港澳台地区)的高校科研和博物馆等部门约120多人参加了此次会议。同时,来自澳大利亚、英国、丹麦和德国的华人科学家及学者也参加了此次会议。
参会代表合影
    我校资环学院和地矿学院师生共6人参加了这次会议并作报告,同与会的专家进行了学术交流和讨论。经专业学术委员会评定,资环学院15级博士生王蕾彬获得“优秀学生论文奖”,她的口头报告题目为“光释光测年揭示中亚干旱区的全新世土壤发育以伊利河谷为例”,报告中的工作基于她的导师陈发虎教授研究团队在中亚干旱区黄土古气候研究的项目展开,中科院寒旱所赵晖研究员为王蕾彬的合作导师。她的报告主要针对全新世土壤发育时间和中晚全新世湿润气候模式做了释光年代学的详细讨论。地矿学院的牟雪松和李振军同学,资环学院杨和同学也做了口头报告,交流了近期的学术成果,学习了先进的方法和技术。
    会议就第四纪年代学释光与电子自选共振测年的原理与理论研究、应用、仪器设备的开发改进和剂量学有关专题进行了讨论与交流。对全国释光测年的学术整体研究水平提高有很大的促进作用。
“学生论文优秀奖”颁奖仪式
    会议投票决定下次释光和电子自旋共振专业学术讨论会将于2020年在南京大学召开。会议还就成立“势阱俘获粒子测年(TCD)组织”进行了热烈的讨论,并投票决定我们要积极加入到该国际组织的前期筹备和成立工作中,同时民主选举产生了预备工作小组的成员。
 
                                                                                                图文:王蕾彬