张锡煌个人先进事迹材料


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-04-10 】     【选择字号:
    张锡煌,男,汉族,出生于1993年8月,福建龙岩人,2012年4月加入中国共产党,2012年9月进入兰州大学资源环境学院地理信息系统专业学习,2016年6月毕业,现担任兰州大学资源环境学院2015级辅导员一职。
    立德树人,久久为功。在日常工作中坚持以德为先,引导学生以学为主,树立服务以人为本的理念,加强学风建设,充分发挥辅导员在校风学风中“最先一公里”的作用。
    加强思想道德建设,为营造良好校风学风奠定基础。通过班会、年级大会,开展学风教育、考风考纪教育;抓班风促学风,以“十佳百优”评建为契机,积极推进班集体建设落实社会主义核心价值观,建立一个会管理、工作能力强、督促学生进步的学生干部队伍;把握学生学风状况,通过开展团体辅导,引导和帮助学生合理安排和利用时间,充分调动学生学习的积极性,年级挂科率下降9.6%,四六级通过率均高于14级同期通过率。
    落实日常监督管理,为营造良好校风学风提供保障。在宿舍中谈心,进课堂中听课,关注了解学生思想动态,全年累计进宿舍40余次,听课23次,学生课堂抬头率明显提升;设立班委考勤制度以保障学生到课率,即每节课由班委进行点名,点名结果由任课老师签字后提交给辅导员,2015级各班出勤率均高于90%;对学业困难学生建立帮扶档案,开展一对一帮扶,受学业预警学生数量显著下降。
    强化实习、实践教育,为营造良好校风学风搭建平台。以读书分享会、重拾书籍系列活动、“‘资’学成才”沙龙等活动为支点,营造良好学习氛围;以挑战杯、全国海洋知识竞赛、全国版图知识竞赛等大型赛事为契机,增进对专业学习的促进作用;通过优化侦察兵大赛、记忆母亲河工程、环保涂鸦等学院传统优势活动,帮助同学们在实践中深化专业认知;以互联网+、创新创业、暑期社会实践等活动为平台,开展创新创业教育指导,提升学生社会竞争力。
    念念不忘,必有回响。2017年学风建设成果显著,同学们秉承 “勤奋、求实、进取”的优良学风,在专业学习、学术竞赛、创新方面收获颇丰。张蕊等五人获评甘肃省“三号学生”称号;任家楠获得兰州大学“最美笔记奖”;曹曦予获第八届天山杯国际学术研讨会最具潜力奖;李金明的社会实践团队获得青年中国行全国前三十强(国家级),牛子帆、薛强、张紫璇、翦英豪获得第三届互联网+大学生创新创业大赛省赛金奖及国赛铜奖;夏鑫慧获“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛二等奖;赵祎霏获2017美国大学生数学建模大赛三等奖;王剑茹获第六届全国大学生GIS应用技能大赛二等奖;张皓焱、谌丹华、伍健雄获全国地理科学展示大赛三等奖等。