学院新闻

张小曳研究员为我校学生讲授气候变化科学概论课程


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-04-10 】     【选择字号:
    4月9日晚6:40,国家杰出青年科学基金获得者、来自中国气象科学研究院的研究员张小曳在兰州大学榆中校区B602为师生讲授了《气候变化科学概论》课程。
 
张小曳研究员为同学们授课
    本次课程的主题是气候变化的原因以及气溶胶和云在气候变化的人为驱动因素中是如何发挥作用的,课程内容主要分为四大板块:1.气候为什么会发生变化;2.气候变化研究为什么特别关注气溶胶和云;3.气溶胶和云的气候效应研究进展;4.气溶胶和云与我国日益严重的雾-霾污染。张小曳研究员介绍,气溶胶是由固体或液体小质点分散并悬浮在气体介质中形成的胶体分散体系,天空中的云、雾、尘埃,工业上和运输业上用的锅炉和各种发动机里未燃尽的燃料所形成的烟,采矿、采石场磨材和粮食加工时所形成的固体粉尘,人造的掩蔽烟幕和毒烟等都是气溶胶的具体实例。因此,研究气溶胶和云对于研究气候模式有着重大意义。气溶胶在不同的气候模式中对气候变化的过程的表达很不相同,过程模拟仍不能较好地模拟出气溶胶的气候效应。在全球范围内,20%-40%的气溶胶光学厚度以及1/4-2/3之间的云凝结核浓度被认为来自人为来源,说明人类活动对于气候变化有较明显的影响。对于中国来说,中国污染最主要的原因是不清洁能源的过量使用,这个不清洁能源的代表就是煤。中国的气溶胶浓度在全球范围内偏高,但是低于南亚城市群。大气污染是一个国家发展过程中必须要克服的问题,而对于气溶胶问题的研究将有助于我国的发展。
    最后,张小曳研究员为大家介绍了IPCC报告和他们团队的研究成果,并鼓励大家努力学习气候方面的知识。老师精彩而生动的授课调动了课堂气氛,同学们积极思考,热烈讨论。临近下课时,同学们纷纷举手,提出了一个个精彩的问题,展现了兰大学子勤于思辨的风采。
    课程结束后,同学们用热烈的掌声向张小曳研究员致以感谢,这门课程夯实了大家的气候知识基础,令同学们获益匪浅。
同学们积极提问