学院新闻

颉耀文教授主编的《地图学实习指导》教材正式出版


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-04-13 】     【选择字号:
    近日,由颉耀文教授主编,焦继宗和王晓云参编的《地图学实习指导》教材在兰州大学出版社出版正式出版。
    地图学是我国高等院校地理学各专业的基础课,具有很强的技术性、实践性和应用性。地图学实习是学生理解、掌握和巩固课堂理论教学效果,提高识图、用图、制图技能以及创新实践能力的重要环节,在地图学教学中占有弥足轻重的地位。
    颉耀文教授20多年来一直承担着兰州大学资源环境学院地理科学系各专业《地图学》课程的教学工作,在教学上积累了丰富的经验。同时主持过一些教学研究项目,发表过一系列教学研究成果,多次参与了地图学教材的编写工作,开创性地利用兰大榆中校区独特的地理条件开展了地形图野外应用和土地调查与制图实习,收到了良好的教学效果,受到了历届学生的好评。
    该教材是作者在总结多年地图学教学经验的基础上,根据大多数院校地图学课程设置的情况,以及地图学的现代特征编写完成的。教材既注重加强学生对地图学基本概念、原理的理解和对实践技能的培养,而且也突出了现代条件下的地图学实习的数字化特点,对地图学实习适应时代的要求方面做了有益探索。