学术讲座

5月7日程晓教授学术报告通知


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-05-03 】     【选择字号:
    应国家“千人计划”入选者、资源环境学院特聘教授张廷军邀请,北京师范大学程晓教授于2018年5月7日访问兰州大学并作学术报告。
 
    报告人:程晓教授
    报告题目:南极冰海气相互作用研究
    报告时间:2018年5月7日(星期一)上午10:00-11:30
    报告地点:观云楼1615报告厅
 
报告人简介
    程晓,1976年7月出生于江苏南京,教授,北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院院长,教育部极地环境与气候变化前沿科学中心首席科学家,中国高校极地联合研究中心发起人兼秘书长。围绕极地环境与气候变化研究,发展了极地大范围、高精度、多要素卫星遥感监测技术,并在此基础上构建了极地极端环境地面观测系统;发展了极地遥感无人机技术以及极地观测小卫星技术,初步建成我国极地天-空-地一体化的遥感监测与应用系统;建立了系列南北极高分辨率遥感资料库,揭示了南极冰架崩解与区域海冰快速变化机制。多次赴南北极开展科学考察,在极地遥感技术、数据产品和科学机理等方面取得了一系列有国际影响力的创新性成果,开创了极地遥感研究体系。相关研究成果发表于PNAS等国际著名期刊上,为我国极地研究和科考做出了突出贡献。2017年4月被人社部和国家海洋局授予“中国极地考察先进个人”荣誉称号,12月被国家海洋局聘为“中国极地科学技术委员会委员”;2017年3月受科技部委托与姚檀栋、吴立新院士共同牵头并作为主笔人编制《“三极环境与气候变化”国际大科学计划方案》。2006年以来共计发表论文95篇,其中SCI收录54篇。