周天军研究员为我校本科生讲授《气候变化科学概论》


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-05-08 】     【选择字号:
    应资源环境学院院长勾晓华邀请,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院大气物理研究所周天军研究员,于5月7日晚上7:00在榆中校区天山堂A602教室,为我校本科生讲授《气候变化科学概论》课程。
    本次课程的主题是气候变化的检测与归因。课程内容主要分为四大板块:1.气候变化检测与归因研究的意义;2.气候变化检测归因的常用方法;3.IPCC AR5总结的检测归因结果;4.中国气候变化的检测与归因。首先,周天军研究员与学生们互动关于是否听说过“检测与归因”,然后类比生活中的例子,耐心地为学生们解读检测与归因的含义。他介绍,观测到的气候变化包括各种时间尺度的变化,而气候变化的检测,就是要证实气候在某种统计意义上发生了显著变化;气候变化的归因,就是在一定置信度水平上确认检测到的气候变化的最可能成因。实际的气候变化包括人为外强迫(主要包括CO2等温室气体和气溶胶辐射强迫、土地利用变化)、自然强迫(如火山气溶胶和太阳辐照度变化)和内部变率(如ENSO、PDO和AMO等)三部分的影响。气候变化科学上采用检测和归因方法,来判断人类活动是否引起了全球或区域的气候变化,具有极强的现实意义。
    课程最后,周天军研究员就我国在气候变化检测和归因方面研究的近期发展和未来发展前景做了重要的总结:我国的基础相对薄弱,但是近年来发展很快,而且目前事件的归因是国际前沿的科学问题。对于周天军研究员在课堂上提出的问题,同学们积极思考,热烈讨论。课程结束后,同学们用热烈的掌声向他致以感谢。