学院新闻

姜彤研究员为我校本科生讲授《气候变化科学概论》


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-05-15 】     【选择字号:
    应资源环境学院院长勾晓华邀请,中国气象局国家气候中心姜彤研究员,于5月14日晚上七点在榆中校区天山堂B602教室,为我校本科生讲授了《气候变化科学概论》课程。
    本次课程以“共享社会经济路径(SSP)和气候变化情景”为主题,主要分为五个部分:1.气候变化情景的提出和演变;2.SA90、IS92、SRES的排放情景;3.典型浓度路径 (RCPs) 的内涵与应用;4.共享社会经济路径,具体包括社会经济发展路径的选择、社会经济路径的设定和特征、以及RCPS/SSPS矩阵;5.情景的应用及SSPS展望,具体包括情景在各类模式比较计划中的应用、在IPCC评估中的应用、在区域和领域研究中的应用,以及其薄弱环节和未来发展。姜彤研究员介绍,气候情景是建立在一系列科学假设基础之上,对未来气候状态时间、空间分布形式的合理描述。在气候学研究中,情景分析是非常有必要的。对于未来气候变化,不同的研究机构给出不同的情景预测。为了能够统筹世界各地气候学者的研究,IPCC提出了不同的气候情景,这对于预测未来气候变化很有帮助。
    姜彤研究员表示,气候情景可用于预测经济发展趋势。以中国为例,未来各SSPs情景下,GDP较2016年增加1.6-5倍。SSP1和SSP4路径,GDP先增加再缓慢下降,将分别在2080s年和2070s年左右达到峰值;SSP2和SSP5路径下,GDP均呈现持续增加趋势,其中SSP2路径下在2050年以后增速放缓,SSP5路径下一直保持较快增速;SSP3路径下,GDP先增加,2050年以后几乎保持不变。可见气候情景是一项十分实用的工具。
    课程最后,姜彤研究员为大家布置了几道思考题,并鼓励同学们积极提问,勤于思考与质疑,努力探索广袤的科学世界。下课后,同学们围绕着老师提问,整个授课过程气氛活跃,师生互动频繁。同学们纷纷表示,本次课程内容丰富,条理清晰,老师由浅入深的讲述十分有利于同学们理解知识,令大家获益匪浅。