周波涛教授在我校讲授《气候变化科学概论》


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-05-23 】     【选择字号:
    应资源环境学院院长勾晓华邀请,南京信息工程大学周波涛教授于5月21日晚上7:00在榆中校区天山堂A602教室,为我校本科生讲授《气候变化科学概论》课程。

    周波涛教授的课程以“气候现象和相关的区域气候变化”为主题,从气候的相关概念切入,深入浅出地为同学们介绍了气候现象研究的前沿成果。课程主要包括:1.季风系统的变化与预估;2.热带环流系统的变化与预估;3.南北半球环状模的变化与预估;4.西北太平洋热带气旋变化及与气候现象的联系;5.东亚气候变化预估等五个方面。他介绍,气候是长指时间内气象要素和天气现象的平均或统计状态,时间尺度为月、季、年、数年到数百年以上。而天气是指一定区域短时段内的大气状态(如冷暖、风雨、干湿、阴晴等)及其变化的总称,与气候不同。他还为大家介绍了季风、环流、气候模态等概念,他由浅入深的讲解让没有相关基础的同学也能理解上课内容。
    课程过程中,周波涛教授还介绍了海洋-大气系统中,存在的许多显著的气候模态以及这些模态在气候系统中的重要作用进行了讲解。在IPCC AR5报告中,评估了模式对这些模态的模拟能力,这也是针对政策制定者和公众更关心近期气候变化预测结果而提出来的。故这节课有利于培养同学们的独立思考能力、表达能力和团队合作能力,形成国际视野、全局观念以及多学科交叉的思维方式,帮助同学们了解气候模式评估的最新进展及焦点热点问题。
课程最后,周波涛教授布置了几道思考题,并鼓励同学们积极提问,勤于思考与质疑,努力探索广袤的科学世界。对于周波涛教授在课堂上提出的问题,同学们积极思考,热烈讨论。课程结束后,同学们用热烈的掌声向他致以感谢。