巢清尘研究员在我校讲授《气候变化科学概论》


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-06-05 】     【选择字号:
    应资源环境学院院长勾晓华邀请,国家气候中心副主任巢清尘研究员于6月4日晚上7:00在榆中校区天山堂B602教室,为我校本科生讲授《气候变化科学概论》课程。
    本次课程以“气候变化国际谈判演进与中国应对行动”为主题,主要分为三个部分:1.气候谈判科学基础及其演进;2.国际应对进程及后巴黎展望;3.中国的应对行动。巢清尘老师为大家介绍了京都会议、巴黎会议等气候变化国际谈判中的里程碑事件,以及不同国家对于气候变化国际谈判的不同态度。她重点介绍了近期签署的《巴黎协定》,该协定是2015年12月12日在巴黎气候变化大会上通过、2016年4月22日在纽约签署的气候变化协定,为2020年后全球应对气候变化行动做出安排。《巴黎协定》主要目标是将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内,并将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度以内。全国人大常委会于2016年9月3日批准中国加入《巴黎气候变化协定》,中国成为第23个完成批准协定的缔约方。巢清尘表示,在《巴黎协定》的签署过程中,我国谈判人员付出了艰辛劳动,而中国也十分愿意为缓解全球变暖尽一份力;巩固气候变化国际谈判的成果,则是当代大学生应该努力达成的目标。
    课程最后,巢清尘布置了几道思考题,鼓励同学们积极思考与质疑,努力探索广袤的科学世界。这节课有利于培养大家的独立思考能力、表达能力和团队合作能力,形成国际视野、全局观念以及多学科交叉的思维方式,帮助同学们了解气候变化国际谈判的最新进展及焦点热点问题。整个授课过程气氛活跃,师生互动频繁。同学们纷纷表示,本次课程内容丰富,条理清晰,老师由浅入深的讲述十分有利于同学们理解知识,令大家获益匪浅。
 
图文:彭小清