资源环境学院举行2018年“求真”奖学金颁奖典礼


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-06-08 】     【选择字号:

67日下午,资源环境学院在榆中校区C 302教室举行2018年“求真”奖学金颁奖大会。兰州大学党委研究生工作部部长陈彦通,资源环境学院党委书记沈正虎,兰州大学干旱区与沙漠研究中心主任、资源环境学院地球系统科学研究所所长王乃昂教授,及资源环境学院本科生、研究生共300余人参加大会。会议由学院党委副书记魏可染主持。

颁奖典礼上,研工部部长陈彦通宣布了获奖同学名单,到场嘉宾为获奖同学颁发荣誉证书。2016级硕士研究生崔雨琦和2016级水文与水资源工程专业本科生崔昭鹏同学作为获奖代表分别发表获奖感言,表示要向李吉均院士这样有着崇高学术信念、为地学事业开创先河的的老一辈地学人看齐,求真学问,做真君子,在学术的道路上脚踏实地、认认真真的走好每一步。

王乃昂教授从求学、科研、育人等多个角度全方位展现了以李吉均院士为代表的兰大地学人探求真理、敢于质疑、勇于突破的科学精神。王老师谈到,李院士非常重视野外实地考察,强调第一手野外资料是地学工作的重要基础,老师们、同学们应该继续保持严谨的治学作风,求实的科学态度,继续勇攀科学高峰。

学院党委书记沈正虎向获奖同学致以祝贺,并希望资环学子牢记李先生谆谆教诲:读万卷书穷通世理,行万里路明德亲民,爱国、励志、求真、力行,在学校、学院双一流建设的道路上用奋斗为自己打下坚实烙印,用真学问、真本领献礼母校110周年华诞!

背景介绍:2006年,李吉均院士等人将在第五届高等教育国家级教学成果奖评选中荣获一等奖的奖金捐出,设立了兰州大学“求真”奖学金。“求真”奖学金的名称是以时任温家宝总理在“第五届高等教育国家级教学成果奖”颁奖大会上引用教育家陶行知的一句话:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”为依据而提出的。李吉均院士设立此项奖学金旨在鼓励本科生、研究生做人诚实守信、做事脚踏实地、做学问刻苦钻研,不断提高自身综合素质,争做一名社会主义合格建设者和可靠接班人。自设立以来,该奖学金共奖励学生218人次,其中本科学生155人次,研究生63人次。对促进资源环境学院学生成长成才、形成优良学风起到了强大的激励和引领作用。