姜克隽研究员在我校讲授《气候变化科学概论》


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-06-12 】     【选择字号:
    应资源环境学院院长勾晓华邀请,国家发改委能源研究所研究员姜克隽于6月11日晚上7:00在榆中校区天山堂B602教室,为我校本科生讲授《气候变化科学概论》课程。
    本次课程以“气候变化适应、减缓与可持续发展”为主题,主要分为四个部分:(1)适应、减缓和可持续发展的提出;(2)适应和减缓的协同;(3)适应措施和减缓措施;(4)可持续发展框架下的适应和减缓。姜克隽研究员介绍,1992 年,联合国气候变化框架等决定引入两个不同的战略以应对气候变化:气候变化适应与减缓。气候适应是基于气候变化已经发生,各国社会皆经历其中不可避免,因而需要增强自身的各种能力去更好适应这一变化,从而降低气候变化对生命、财产以及健康带来的各种损失和影响;而气候变化的减缓是指采取措施减慢、减小全球气温上升的速率和幅度。姜克隽研究员通过引用过去的气候事件来明晰这些概念,如巴黎高温、北京暴雨等,并由过去的种种气候事件延伸到了对未来的气候变化状况的预估,使在座的同学更加深刻地感受到气候变化对生活的影响。姜克隽研究员表示,随着社会经济发展水平的提高以及极端气候事件的频繁出现,应对气候变化对于保障经济社会可持续发展、维护人民群众切身利益和国家根本利益的意义越来越凸显,适应气候变化特别是应对极端气候事件具有现实性和紧迫性。适应气候变化,是可持续发展的必然要求;而不断增强适应气候变化能力,是可持续发展的战略任务。
    课程最后,姜克隽研究员介绍了气候变化研究领域的一些争议性问题,并布置了几道思考题,鼓励同学们积极思考与质疑,努力探索广袤的科学世界。下课后,同学们围绕着老师积极提问。整个授课过程气氛活跃,师生互动频繁。