2017级地理系本科生地图学野外定向行进实习——徒步白虎山


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-06-26 】     【选择字号:
    6月24日上午8点,17级地理信息、人文地理与城乡规划、自然地理与资源环境三个班的同学在二食堂门口整装待发,同学们人手一份地形图,迫不及待地踏上了这次白虎山地图学实习之旅。
    此次地图学实习分有三条进山路线,各班分别在颉耀文、焦继宗老师及研究生学长、学姐的带领下选择一条路线上山,三班在山顶处汇合。其中17人文地理的同学们从萃英山的云梯处上山,地资地信的同学们则走的是更为险峻的山路。在老师和同学们进军山顶的过程中,山路狭窄险峻,又因黄土为松散沉积物,上山时并无能够给予支持力的物体。不过同学们互帮互助,适当降低重心,稳中求进。尽管爬得艰辛,不过依然顺利登顶。
    在上山的路上,同学们发现了落水洞、断崖等自然景观。并及时在地图上标记,对地图进行更新和补充。三个班汇合后老师向同学们讲解了阅读地图的要点与细则,让同学们尝试独立定点定位——确定同学们所在的地点在地图上的位置。随后向同学们介绍断崖的判断方法,接着在老师的带领下,同学们按照地图寻找被标记的高程点位置。此次地图学实习随着任务一个个完成而接近了尾声。
    这次徒步白虎山的地图学实习,不仅训练了同学们阅读地图、定点定位、辩识各种自然景观的能力,而且增加了野外考察的经历。面对挑战,同学们毫不畏缩,互帮互助,展示了兰大地学人应有的风采。
 
 
 
图文:张淼慧