学院新闻

吴绍洪研究员在我校讲授《气候变化科学概论》


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-06-29 】     【选择字号:
    应资源环境学院院长勾晓华邀请,中国科学院地理科学与资源研究所研究员吴绍洪于6月25日晚上7:00在榆中校区天山堂B602教室,为我校本科生讲授《气候变化科学概论》课程。
    本次课程以“极端事件和灾害风险管理”为主题,主要分为八个部分:极端事件的定义和分类;中国极端事件的基本特征;观测到的极端事件的变化及其原因;极端事件变化的预估;IPCC评估极端事件变化的进展;灾害风险管理基本定义;中国未来气候变化风险预估;中国气候变化综合风险管理。吴绍洪研究员表示,“极端事件”即极端天气事件是一种在特定地区和时间(一年内)的罕见事件。“罕见”的定义有多种,但极端天气事件的罕见程度一般相当于观测到的概率密度函数小于第10个或第90个百分位点。按照定义,在绝对意义上,极端天气特征因地区不同而异。单一的极端事件不能简单地直接归因于人为气候变化,因为极端事件可能会自然发生。吴绍洪研究员还介绍了一些大家熟悉的例子,例如2008年的汶川大地震和南方雪灾。汶川地震后,岷江上一个接一个被毁坏的水电站,还在不断造成新的次生灾害,鲁地拉、怒江支流迪麻洛突发的泥石流,威胁着人民的生命安全和国家财产的安危。因此,气象灾害是可能发生在我们身边的,故我们迫切需要做好对极端事件变化的评估,降低人民生命财产损失的风险。

    课程最后,吴绍洪研究员布置了几道思考题,鼓励同学们积极思考与质疑,努力探索广袤的科学世界。这节课有利于培养大家的独立思考能力、表达能力和团队合作能力,形成国际视野、全局观念以及多学科交叉的思维方式。整个授课过程气氛活跃,师生互动频繁。同学们纷纷表示,本次课程内容丰富,条理清晰,老师由浅入深的讲述十分有利于同学们理解知识,令大家获益匪浅。

图文:彭小清