学术讲座

7月6日裴韬研究员学术报告通知


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-07-04 】     【选择字号:
    应兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室勾晓华教授和颉耀文教授邀请,中国科学院地理科学与资源研究所裴韬研究员于2018年7月6日访问兰州大学并作学术报告。
   
    报 告 人:裴韬研究员
    报告题目:从地理大数据中发现知识
    报告时间:2018年7月6日(星期五)下午14:30-15:30
    报告地点:兰州大学祁连堂502报告厅
 
报告人简介
    裴韬,中科院地理所研究员,资源与环境信息系统国家重点实验室副主任,国家杰出青年基金获得者(2015年),国家重点研发专项“地理大数据挖掘与模式发现”负责人。主持并完成自然科学基金、863、973等课题20余项,曾获北京市科技新星称号、中科院卢嘉锡青年人才奖和第十一届全国青年地理科技奖。
 
报告简介:
    地理大数据可分为对地观测大数据以及社会行为大数据。对地观测大数据以获取地表要素信息为主,而社会行为大数据以感知人的行为活动为主,二者结合为研究人-地关系提供了崭新的素材和视角。报告通过剖析地理大数据挖掘的若干生动案例,介绍了目前地理大数据研究的主要进展,提出地理大数据挖掘的目的和思路,并展望了未来地理大数据研究的发展方向。