我院首届“暖心行动 物尽其用”志愿服务活动取得圆满成功


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-07-11 】     【选择字号:
    毕业季,请留下你的印记!历时20天,由我院研究生会举办的首届“暖心行动·物尽其用”志愿服务活动取得圆满成功!
    活动初期,借助“兰大资环研究生”、 “研在兰大”等院校微信公众平台,毕业生QQ群,于丹桂苑设置外场等“线上线下”方式在全校范围内展开活动宣传。自6月19日开始,整个物资收集阶段持续约一周。共收到了来自化学化工学院、文学院、生命科学学院、信息科学与工程学院、资源环境学院等研究生及本科生的物资300余斤,包括:服装、书籍、耳机、台灯、运动用品等(详细信息见附件)。在此期间,我们提供上门收取物资的服务,展现出了我院研会内部团结协作、互助高效的工作作风。同时,自然地理研究生第一党支部的同学们也积极参与其中,为收集工作带来莫大帮助。
    6月30日-7月2日,活动进入义卖阶段。义卖品包括羽毛球拍(2幅)、插线板(2个)、行李箱(1个)及专业书籍(40余本)等,共筹集到117元。该资金全部用于为捐助地小学购置学习用品。
    物资捐赠阶段,我院研究生会联合白银市平川区兴平路街道育才社区“蚂蚁微公益”服务中心开展捐赠活动。7月3日,所搜集物资以物流形式被邮寄至“蚂蚁微公益”工作室。7月8日,我院研会主席王宁馨、副主席向丽雄、青工部部长李元帅、文娱部部长李红瑛一早前往捐助地点。
    当天上午,在会长李德强先生的带领下四位研会代表考察并学习了“蚂蚁微公益”服务中心的工作模式。随后,物资装车,研会代表与服务中心工作人员一同驱车前往白银市平川区黄峤乡焦口村小学、村民家中,进行走访与捐赠。在与 “蚂蚁微公益”助学部部长、焦口村小学杨校长的交谈中,了解到当地学生上学路途遥远,常常需步行两小时之久。在校长带领下,研会代表们还参观了学校校舍,深入了解了学生的学习和生活环境。最后,将收集到的各类名人列传、《红楼梦》、《孙子兵法》、《简爱》等国内外经典书籍,台灯,耳机,练习本,羽毛球拍等物品捐赠于该小学。
    下午,研会代表及工作人员一行重点走访了三家贫困户,主要捐献了衣服、脸盆、衣架等生活用品以及少量书籍。了解到在缺乏外出劳动力的情况下,当地农民们只能靠天吃饭。而由于气候干旱等自然因素,农业收成一般,加之交通不发达等社会因素,严重影响了村民与外界的联系与发展。
    传递爱心,倡导节俭、环保、公益理念是本次活动的主旨;了解民情,倾听民意是此次活动的意外收获。物质帮扶很必要,精神帮扶也不能缺少。我院研究生们走出学校,深入了解和关注社会问题,充分展现了当代研究生风貌和志愿者服务精神。此次活动影响范围广、反响好,给我院研会工作以鼓励和信心!