通知公告

关于2018年资源环境学院学生暑假安全工作的通知


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-07-21 】     【选择字号:
  
学院各系、研究所,全体本科生、研究生:
 
    根据学校安排,本学期学生放假自7月23日(周一)开始,9月2日(周日)结束,下学期注册时间为9月1日(周六)、2日(周日),9月3日(周一)开始上课。2018级本科新生报到时间为9月4日(星期二)、2018级研究生报到时间为9月5日(星期三)。现将具体事宜安排如下:
    一、总体目标
    按照学校总体安排部署,强化风险意识,提高反应能力,强化底线思维,突出问题导向,紧紧围绕立德树人根本任务,做好学生教育、管理和应急处置工作,确保假期学生安全稳定。
    二、具体安排
    1.暑期院内各研究所、导师组织的野外调研、会议出差需到学院值班室办理登记备案。严禁以学院、班级、研究生会、社团等名义组织学生外出旅游。学生外出实习调研或参加社会实践要按照要求购买意外保险。
    2.外出期间,学生须定期和家人、导师、班主任、辅导员联系,报告行程。提高安全意识和防火、防盗、防骗、防意外伤害的意识,确保假期安全。
注意交通安全,不乘坐非法运营车辆和超载车辆,通过正规渠道购买车票或飞机票,及时将个人行程和到家时间告诉老师、家人,防止路途意外。
注意人身财产安全,预防火灾、洪涝等自然灾害,妥善保管个人财物,不轻易向陌生人泄露个人信息。
    谨防各类诈骗,不轻信“转账汇款”“中奖”“免费快递”“邮件包裹”“网购退费”等各类诈骗短信和电话,不向陌生人转账汇款,遇事及时向家人、朋友或公安机关打电话确认。
    假期做社会实践注意避开汛期,兼职或实习要选择合法、正规的中介,尽量选择知名的大企业, 拒交各种名义的押金、保证金、证件等,谨防上当受骗和陷入传销组织。
    外出旅游遵守法律规定和当地风俗,参加节日大型活动要服从现场工作人员安排,提前明确安全出口和疏散通道,掌握避险、逃生技巧。
    保持良好饮食习惯,亲人、朋友聚会吃饭,切忌暴饮暴食、酗酒、赌博。
    3.加强实验室安全管理。严格执行实验室安全管理规定,注意关电、关水、锁门,管理好各类财物,保证实验室安全。
    4.留校学生不得在宿舍内使用电炉、热得快、电热杯、电饭锅等违章电器,不在宿舍内酗酒、赌博、打闹,离开宿舍要关好门窗,切断电源,宿舍休息不开门,不留宿外人。配合学院值班人员工作。
    5.学生离校、返校严格执行请销假制度。假期结束后按时返校,并办理销假手续,本科生各班级请分别于9月2日18:00、9月7日16:00前,分两次将统计无误的未返校学生名单发至xhzhang@lzu.edu.cn
    6.不能按规定时间到校注册的学生,需在2018年8月30日前在注册系统内申请暂缓注册。
    7.遇到特殊情况请及时和值班人员及相关老师联系,妥善处理相关事项。
 
                            资源环境学院
                           2018年7月20日