学术讲座

8月18日宋静副研究员学术报告通知


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-08-16 】     【选择字号:
    应兰州大学资源环境学院南忠仁教授和王胜利副教授邀请,中国科学院南京土壤研究所宋静副研究员于2018年8月18日(星期六)来我校进行学术交流并作学术报告。
 
    报 告 人:宋静副研究员
    报告题目:决策单元多点增量采样在土壤环境调查与修复效果评估中的应用
    报告时间:2018年8月18日(星期六)上午9:00-12:00
    报告地点:观云楼1408室
 
报告简介
    由于采样点数和样本量少,离散点采样无法克服土壤污染物组成与分布的巨大变异性,导致数据随机性强,往往低估土壤平均浓度,容易导致土壤环境调查和修复效果评估时的决策错误。
本报告介绍了一种基于现代采样理论发展而来的决策单元-多点增量采样方法,可提高样本的代表性,控制数据变异,提高决策的可靠性。
 
报告人简介
    宋静,中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室副研究员,硕士生导师。担任国际植物技术学会(International Phytotechnology Society)董事会成员(2015-2017),《国际植物修复杂志》(《International Journal of Phytoremediation》)高级副编辑(2010年起),中国土壤学会土壤环境专业委员会委员(2004年起),江苏省环境科学学会土壤与地下水污染防治专家(2017-2022)、重庆土壤修复产业技术创新战略联盟专家委员会成员(2018年起)。主要研究领域为土壤污染物的形态和生物有效性,基于风险的土壤环境基准制定,污染土壤物化修复技术研发。近年来主持国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目子课题、中国科学院知识创新工程重要方向项目子课题等多项科研项目,参与过土壤污染标准修订和污染土壤风险评估导则草案的制定。已发表论文30余篇,其中SCI论文16篇,英文编著章节2章。已获得实用新型和发明专利各2项。