学术讲座

8月29日洪志诚、林明圣教授学术报告通知


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-08-29 】     【选择字号:
    应我院特聘教授张廷军邀请,台北市立大学洪志诚、林明圣教授于2018年8月29日访问兰州大学并作学术报告。欢迎各位老师和同学参加!
 
    报 告 人:洪志诚
    报告题目:西伯利亚高压的过去及未来变迁及对台湾寒潮的影响
    报 告 人:林明圣
    报告题目:中央地质调查所西北分所与台湾省地质调查所
    报告时间:2018年8月29日(星期三)下午15:00
    报告地点:观云楼1615报告厅
 
报告简介:
    《西伯利亚高压的过去及未来变迁及对台湾寒潮的影响》
研究通过观测资料以及CMIP5气候模拟资料探讨西伯利亚高压的过去与未来变迁。历史观测资料显示西伯利亚高压的强度呈现明显年代及变化,并无明显的上升或下降的趋势。 CMIP5-rcp8.5未来气候模拟显示,21世纪末西伯利亚的强度并未出现减弱趋势,表示温室气体增加所导致的全球暖化与西伯利亚高压的强度并未直接关联。研究发现,21世纪末台湾寒潮数量的减少与西伯利亚高雅的强度并无关联,减少的原因主要是全球增温导致低温个案的温度往上提升,温度的低值更难达到标准。
 
    《中央地质调查所西北分所与台湾省地质调查所》
地质调查所史:
1912年南京临时政府成立实业部矿政司地质科
1912年4月北京政府成立工商部矿政司地质科
1913年中华民国政府成立工商部矿政司地质调查所
1914年改称农商部矿政司地质调查所
1916年称为农商部地质调查所
1916年10月恢复为农商部矿政司地质调查所
1920年改为农商部地质调查所1928年改为农矿部地质调查所
1930年调整为农业部地质调查所
1938年调整为经济部地质调查所
1941年更名为经济部中央地质调查所
1943年,开发西北的声音高涨,二地质调查优势开发地方的先导,中央政府于是下令中央地质调查所筹设西北分所。此时,中央地质调查派遣地质工作者前来测绘地质图,华庆昌先生与徐钱良先生负责华亭、平凉图幅;何春荪先生等人负责调查天水、甘谷图幅;华先生与何先生等也进行了陇西东地区的煤田调查。华、何、徐三位及其他同仁的地质调查工作遍布陕甘地区。
1945年日本宣告无条件投降,1946年,华、何、徐这三位西北分所的工作伙伴奉派渡海到东南海外的台湾接收钱日本的地质调查所,并在东北的北投温泉成立台湾省地质调查所。所长华庆昌兼第一研究所主任,技正何春荪兼资料室主任,徐钱良担任技正。
1946年8月国立兰州大学成立,经济部中央地质调查所西北分所的办公地址奉令搬迁到兰州大学。