以梦为马,不负韶华


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-09-14 】     【选择字号:
——兰州大学资源环境学院2018级研究生迎新大会圆满结束
    金秋时节,丹桂飘香,兰州大学资源环境学院迎来了2018级研究生。从刚进校门到新生接待处,一路上一幅幅崭新的面孔让本就活力四射的校园更加朝气蓬勃。
    2018年9月6日,我院在大学生活动中心小报告厅举办了2018级研究生迎新大会,学院领导、各系、学科点负责人、部分导师及全体2018级研究生参加了大会。
    下午2点30分,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。沈正虎书记首先向全体2018级硕士、博士新生致以热烈的欢迎和诚挚的祝贺,欢迎他们加入资源环境学院大家庭,接着回顾了学院辉煌的历史,向新生展示了资源环境学院的发展历程,并鼓励同学们发扬兰大“自强不息,独树一帜”的校训精神,踏实科研,刻苦研究,戒骄戒躁,努力学习。希望大家向以李吉均院士为代表的科学家们和杰出校友们学习,学习他们严谨的科学精神,不怕困难的勇气,将这些精神贯彻到自己的学习生活当中去,为资源环境学院的发展贡献自己的力量。

    导师代表董广辉教授和同学们分享了自己的科研历程。他强调作为研究生不仅要走好自己的科研之路,更要走好自己的人生之路。遇到困难和问题要善于向导师和师兄师姐们请教,遇到挫折要以积极乐观的心态去面对。并鼓励大家善于把科研精神运用到生活实践中,做科研不仅仅需要刻苦,更应善于苦中作乐。
    高年级代表、资源环境学院研究生会主席王宁馨讲到,作为研究生,正处于由被动接受向主动探索的过渡期,要进一步实现我们的梦想,必须以求真务实、持之以恒的态度去探索未知,拓宽视野,不断创新。希望师弟师妹们面对困难,要乐观面对,不屈不挠,以饱满的热情去迎接更多的挑战。她还强调一定要端正科学态度,恪守学术道德,努力实现自己的人生理想与人生价值。
    杨钰泉作为2018级新生代表发言,呼吁大家要向资环院老一代科学家学习,恪守学术道德,努力科研,发扬“自强不息,独树一帜”兰大精神,为学院的发展贡献自己的力量。

    李育副院长在大会上向大家介绍了学院的基本情况,他首先回顾了学院的发展历史,介绍了西部环境重点实验室的发展历程,指出本院长期的学术积淀与良好的学风传承,为国家、地方的人才培养和输送做出了重要贡献。其次他向大家介绍了目前资源环境学院的师资力量和科研水平,并对教学设备,科研经费、高水平论文发布数量做了详细的介绍。鼓励大家努力学习,积极深造。
    随后的学术道德规范报告上,王博副院长分享了自己在科研治学方面的心得。他告诉在座的研究生,读研锻炼的不仅仅是智商,更是情商;做科研首先要端正态度,诚实努力,要以积极的心态多与老师、同学沟通。他还列举了当代我国知名的科学家和资环院老一辈地学人,鼓励大家向他们学习,学习他们身上刻苦钻研的精神和顽强的毅力。最后他还举出了学术造假案例,告诉同学们要引以为戒,端正学术态度,对于学术不正之风要零容忍,坚决遏制。
研究生辅导员吕卉老师向大家介绍了教学管理制度,对研究生阶段大家需要达到的学分,选课要求以及毕业资格做了详细的介绍,并对学院的奖助体系做了一个详细的说明,为大家介绍了常用的几个网站。
    研究生辅导员李楠老师就研究生班级管理做以说明,安排了运动会广播操表演的任务,鼓励大家好好训练,展现资环院的风采。提醒同学们一定要尽早参加并通过安全微课考试,最后对研究生会迎新、纳新等任务做了具体的安排。
迎新工作已然落下帷幕,我们希望18级的同学能够尽其所能,想其所想,为学院,为自己写下自己无悔的篇章。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,相信在所有同学的共同努力下,资源环境学院的明天一定会更加美好!
图/文 院研会