通知公告

资源环境学院推荐优秀2019届本科毕业生免试攻读研究生工作方案(定稿)


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-09-14 】     【选择字号:
    根据兰州大学《关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》的文件要求,结合我院实际,资源环境学院2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免生)工作实施方案如下: 
    一、基本原则
    坚持公开、公平、公正原则,在评价体系科学、工作程序透明的基础上对推免生进行德智体全面衡量,择优推荐。在对学生平时学习和科研能力综合测评的基础上,加强对学生创新能力、实践技能等方面的考察,确保推荐免试生的选拔质量。
    二、组织领导
    学院成立推免生遴选工作小组,人员如下:
    组  长:勾晓华  
    副组长:杨永春  王 博  魏可染(兼纪检委员)
    成  员:李 育   王一博  耿豪鹏  贾 卓 
    曹 泊   程修文  胡亚虎  张兰慧
    秘  书:  刘贝贝  张锡煌
    三、名额分配方案
    (一)学校参照学生基数等因素下达到我院的推免名额为36个。学院根据人数比例、专业发展等实际情况对名额进行了分解,结果见附件。
    (二)学校设置60个“创新人才推免专项”名额。在本科就读期间有特殊学术专长或突出培养潜质,如参加过科研训练项目,有科研创新成果;已发表学术论文或专著;获得校级以上(含校级)奖励且班级综合测评排名不在后20%的学生具有申报“创新人才推免专项”的资格。
    (三)为提高研究生培养质量,学校下拨我院院士、杰青等每位优秀导师两个或一个推免名额。国家级基地班学生综合测评成绩排名前80%的可争取。普通班学生综合测评成绩排名前50%的可争取。优秀导师推免名额由接收导师决定。
    (四)团中央支教计划由校团委统一负责遴选。国家级基地班学生综合测评成绩排名前80%的可争取。普通班学生综合测评成绩排名前50%的可争取。
    “农村硕师”计划由教务处统一负责遴选。综测测评成绩排名不做要求。
    (五)师范类补偿计划,根据教育部及相关单位的要求直接下达到指定专业。国家级基地班学生综合测评成绩排名前80%的可争取。普通班学生综合测评成绩排名前50%的可争取。在符合对方文件要求的情况下学院优先推荐推免成绩排名靠前者。
   四、推荐要求
    (一)推荐的学生应是我院德、智、体全面发展,品学兼优,身体健康,在科研上发展潜力较大的2019届本科毕业生。国家级基地班综合测评排名前70%的学生,普通班综合测评排名前35%的学生具有普通推免名额的推荐资格。
    推免成绩按照学业成绩(占70%)和面试成绩(占30%)相加排序。
    (二)推免生依据招生政策自主选择报考招生单位和专业,所有推免名额(有特殊政策要求专项计划外),均可向其他招生单位推荐。
    (三)被推荐学生(不包含第一语言非汉语的少数民族学生、高水平运动员和艺术类专业的学生)全国大学外语四级考试成绩须合格。必修课及限选课无挂科。
    (四)被推荐的学生应品行优良, 在校期间无违法、违纪情形。
    五、推免工作日程安排
   (一)推免工作自9月11日开始,9月12日18:00前,学院将推免工作方案及指标分配结果在学院网站进行公示,公示时间为9月12日18:00-14日18:00。
   (二)9月15日-9月17日,以系或以专业为单位组织学生面试(以系还是以专业为单位组织免试,由各系主任确定;以系为单位组织面试,专家须为5人;以专业为单位组织面试,专家须为3-5人)。
    面试对象为所有申请普通推免名额、师范补偿名额、优秀导师名额,且综合测评成绩排名前80%的国家级基地班学生,综合测评成绩排名前50%的普通班学生。
    综测排名70%-80%的国家级基地班学生无资格争取普通推免名额;综测排名35%-50%的普通班学生无资格争取普通推免名额。
    面试分个人汇报和专家提问两个环节,内容包括综合能力(科研创新能力、外语成绩、志愿服务经历等,总分30分)和发展潜力(科研创新思维、交流沟通、临场表现等,总分70分)两部分。每位学生汇报时间为5分钟,提问时间为3-5分钟。
    面试过程须全程录像。
   (三)9月18日09:00前,各系或各专业须向学院报送面试成绩和面试记录材料。
   (四)9月18日12:00前,学院完成推免成绩计算,将推免名单在学院网站进行公示,公示时间为9月18日12:00-20日12:00。
    六、其它未尽事宜以学校《关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》精神为准。
    七、本实施办法由资源环境学院负责解释。
 
    推免名额分配表.xlsx
 
                                                  资源环境学院
                                                  2018年9月14日