学术讲座

10月8日夏友龙研究员学术报告通知


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-10-08 】     【选择字号:

应兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室张宝庆教授邀请,美国国家环境预报中心夏友龙研究员来我校进行学术访问与交流,并作学术报告,欢迎广大师生参加。

报 告 人:夏友龙研究员

报告题目:Comprehensive evaluation of upgraded land surface models in support for North American Land Data Assimilation System (NLDAS)

报告时间:2018年10月08日(星期一)15:00-16:00

报告地点:兰州大学观云楼1615报告厅

报告人简介:

夏友龙,博士,现任美国国家环境预报中心资深研究员,是北美陆表面数据同化系统的总协调人,系统业务化的实现者和业务系统的管理者。于1984年在南京气象学院气象系获得气象学学士,1987年在中国科学院大气物理研究所获得大气动力学硕士,1999年在德国慕尼黑大学生物气候和应用气象系获得应用气象学博士。夏友龙博士曾在北京气象学院任助教,讲师和副教授。博士毕业后,曾任德国慕尼黑大学博士后研究员,澳大利亚麦考里大学和国际陆面比较计划悉尼总部研究员,美国德克萨斯大学奥斯汀分校博士后研究员,美国普林斯大学研究科学家, 和美国海洋大气管理局地球动力学实验室访问科学家。

他的研究涉及藕合大气环流模式发展和应用,台风和重力波动力学,海-气相互作用,森林气候学,陆面模式发展,模拟,最优化和不确定性分析,北美陆面数据同化研究,发展和业务化。他参与和改进的陆面模式包括澳大利亚的变色龙模式(CHASM), GFDL的LM2模式,NCEP/NCAR Noah和Noah-MP模式。这些模式被已经广泛应用在天气,气候,和水文的模拟和预报中。这些应用包括GFDL气候模式,NOAA/NCEP天气和气候模式和国家水模式。他的北美陆表面数据同化系统已经成为美国国家环境预报中心业务系统的一部分。他正在与美国海洋大气管理局,美国航空航天管理局,和美国普林斯大学等单位的科学家一起发展下一代北美陆表面数据同化系统并实行业务化。他已经建立NLDAS干旱监测和预报系统并被广泛地应用于美国干旱业务中 (http://www.emc.ncep.noaa.gov/mmb/nldas/drought/)。他的NLDAS产品有5500注册的使用者, 每年下载七千多万文件和144TB数据。这个系统产品已经给美国带来广泛经济和社会效应并被NOAA科学和经济报告多次引用。 在国际主流期刊 (Bulletin of American Meteorological Society, Review of Geophysics, Journal of Hydrometeorology, Geophysical Research Letters, Journal of Geophysical Research-Atmospheres, Journal of Geophysical Research-Biogeosciences, Journal of Hydrology, Water Resources Research, Journal of Applied Meteorology and Climatology, Advances in Water Resources, Hydrology and Earth System Sciences) 上表论文70余篇并获得国内外同行的广泛关注。并多次参与美国国家大气海洋管理局和美国航空航天管理局科研项目的专家评审以及多个国际杂志评审。