通知公告

关于召开兰州大学资源环境学院第一次研究生代表大会代表选举等工作的通知


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-10-25 】     【选择字号:
    经学院团委研究并报学校团委和校研会批准,兰州大学资源环境学院第一次研究生代表大会拟定于2018年11月中旬召开。现就本次大会的代表选举工作有关事项通知如下:
    一、代表名额、构成意向及产生办法
    根据《选举规则》的有关规定,本次大会的代表名额按照全院研究生总数10%的比例确定,代表总数为60人;代表构成主要考虑代表的广泛性,兼顾硕士研究生、博士研究生比例,年级比例,性别比例,专业比例以及少数民族研究生比例等。研究生每个班级推选5名研究生代表。
    二、代表应具备的条件
    (1)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义理想信念,在重大问题上立场坚定,旗帜鲜明,讲政治、顾大局,守纪律、懂规矩;
    (2)积极投身改革开放、社会主义现代化建设、全面建成小康社会和加快建成国际知名高水平研究型大学的实践中,有强烈的事业心和责任感,在学习、工作及其他社会活动中发挥表率作用并做出突出成绩;
    (3)勤学、修德、明辨、笃实,清正廉洁,心系研究生群体,同研究生群体保持密切联系,受到研究生群体的拥护和信任;
    三、代表产生程序及时间要求
    各班级根据分配的代表名额和有关要求,采取自下而上、自上而下的方式进行代表的酝酿提名和选举工作。
    (1)推荐代表候选人提名人选。各班级组织各班研究生按照代表条件要求酝酿推荐候选人提名人选。在提名时,不限于本班级内,可以提本学院内的任何有选举权和被选举权的研究生。推荐的人数不得超过本班应选的代表名额。2018年10月26日将代表候选人提名人选名册(附件1)报至学院(本部观云楼1418),电子版发至lzuzihuan@126.com
    (2)提出代表候选人初步人选。学院根据多数研究生的意见,在征求学院党委意见的基础上,依照代表条件、结构要求,按照多于代表名额20%的比例要求,于2018年10月27日提出代表候选人初步人选并将代表候选人初步人选通过班级充分征求意见。
    (3)确定代表候选人预备人选。学院汇总各班级对代表候选人初步人选意见反馈情况,在对代表候选人初步人选进行考察的基础上于2018年10月29日召开研究生代表会议确定代表候选人预备人选。
    (4)报批代表候选人预备人选。代表候选人预备人选经学院党委同意后报校团委和校研会。校团委和校研会对代表的产生程序和资格进行初步审查和批复。
    (5)确定正式代表。经研代会代表资格审查小组对代表产生的程序和资格审查后,由学院做出同意的批复,获得正式代表资格。
    四、成立代表资格审查小组,负责对代表的产生程序和资格进行审查。
    五、工作要求
     各班级要组织研究生认真学习《选举规则》,充分尊重研究生的民主权利,充分发扬民主,体现选举人的意志,引导研究生能够正确行使自己的民主权利,确保代表选举工作顺利进行。
    各班级必须认真组织代表的选举工作。选举时要确定和通过计票人、监票人,做好选举结果的统计工作;选举完毕应当场公布选举结果。
 
附件1:兰州大学资源环境学院第一次研究生代表大会推荐代表候选人提名人选名册.docx
 
 
兰州大学资源环境学院研究生会
2018年10月24日