资源环境学院关于开展研究生全英文课程培育工作的通知


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-10-30 】     【选择字号:
各学科:
    为进一步深化我院研究生教学改革,培养具有国际视野的研究型创新性人才,不断提高我院学位与研究生教育的国际化水平,学院决定开展研究生全英文课程培育工作。具体安排如下:
一、申报范围
    我院目前实施的硕士培养方案中开设的非语言类课程、或计划新增的研究生课程(必须列入培养方案)均可申报。
二、申报条件
    1.任课教师原则上需获得国(境)外博士学位,或者有1年以上(含1年)海外访学或进修经历。教学团队人员稳定、外语水平较高、教学水平和教学效果优良;
    2.申报课程应合理定位教学目标,引进先进教学理念,促进学生使用英文进行专业学习,提高学生综合素质和国际竞争能力。所申报课程应便于与国外高校相关课程的学分互认和知识对接。
三、建设要求
    1.要求课程的教材、授课、作业、考核等教学环节全程使用英文。
    2.吸收和借鉴国际先进教学理念和经验,主动跟踪世界一流大学的相关课程体系及教学内容,能够及时反映本学科领域的前沿及最新研究成果。
    3.加强课程团队建设,大力吸纳海外名师,建立一支知识结构合理、教学科研水平高的国际化教学团队。
    4.注重教材建设,原则上选用高质量的外文原版教材或国际一流学术期刊的原始文献,鼓励与国外学者合编全英文讲稿或教材,注重全英文教学资源的开发。
    5.采取教师讲授为主或教师讲授与师生讨论相结合的授课方式(其中,授课时数不少于50%)。
    6.由学科点把关确定是否资助。要求2019年春季学期开始授课。
四、资助标准
    1.每门课程一次性资助2万元,主要用于购买国外原版教材或参考资料、制作全英文PPT或课程教学网站等。
    2.全英文课程按照1.5倍课时津贴计算工作量。
五、申报程序
    1.各学科点组织教师积极申报,并负责召集相关专家,对申报的项目进行审查,签署具体意见是否资助培育。请各学科于2019年11月30日前将《兰州大学资源环境学院研究生全英文课程建设项目申报书》(见附件一)纸质版一份及电子版提交学院备案。
    2.11月中旬学院公布课程建设名单,2019年春季学期开始授课。
六、提交材料
    课程须提交以下材料:
    1.《兰州大学资源环境学院研究生全英文课程建设项目申报书》纸质版一份及电子版。
    2.申报时,提交全英文课程教学大纲(中英文)电子版。
    3.申报时,提交全英文课程ppt电子版。
    4.申报时,提交全英文教学参考资料目录。
    5.每学期课程考核后,提交纸质版或电子版的全英文试卷,学生答卷,学生作业等。
 
附件:兰州大学资源环境学院研究生全英文课程建设项目申报书.docx
 
 
                                      资源环境学院
                                     2018年10月29日