学院新闻

浙江工业大学环境学院潘响亮教授来我校作学术报告交流


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-11-02 】     【选择字号:
    应兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室南忠仁教授、王博教授和王胜利副教授邀请,浙江工业大学潘响亮教授于11月1日上午来我校进行学术访问与交流,并作学术报告。报告由王胜利副教授主持。
 
 
 
    潘响亮教授作了题为“干旱区重金属污染环境生物修复进展”的学术报告。此次报告从干旱区重金属污染现状、干旱区气候和环境特征和目前修复技术存在的问题讲起,结合自己在微生物成矿方面的长期研究成果和思考,重点介绍了干旱区重金属污染情况下石化封存技术以及应用,主要包括微生物诱导钙质矿物修复技术—以砷为例、汞污染场地的微生物成矿修复、干旱区土壤污染微生物修复辅助技术、重金属污染地表水光生物修复技术、单一菌种原位纳米生物修复重金属和硝酸盐污染地下水的技术方法以及尾矿无混凝土微生物成矿固化技术等六个方面。针对每一个修复技术,潘教授详细地从技术的难点、研究思路、示范、应用前景和需要进一步研究的内容等方面进行了风趣幽默的讲述。 该报告结束后,潘教授与在座的师生进行了积极的互动,针对实验中菌种选择、修复中菌种的注入方式、生物刺激、修复后土壤的安全利用以及从实验室到应用的转换等问题进行了更深层次的交流与讨论,使大家对关于干旱区重金属石化封存技术有了进一步的了解,对于在科学研究中如何发现、思考和解决问题有了更深入的认识。
    访问期间, 潘教授与以南忠仁教授负责的兰州大学西北土壤和地下水污染控治修复技术研究团队成员就研究生培养、干旱区重金属污染和塑料污染等环境问题和修复技术以及科研项目的申请和合作等方面进行了深入交流和激烈讨论。