学术讲座

校庆特邀-11月27日候光良教授学术报告通知


【来源:兰州大学资源环境学院 | 发布日期:2018-11-23 】     【选择字号:

    应兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室董广辉教授邀请,青海师范大学侯光良教授来我校学术访问与合作研究,并作学术报告,欢迎全校广大师生参加!

    报 告 人:侯光良  教授
    报告题目:湟水流域4000年前后植被变化与人类活动
    报告时间:2018年11月27日(星期二)下午14:00-15:00
    报告地点:兰州大学祁连堂502报告厅

 
报告人简介
    候光良,博士生导师,于北京师范大学取得自然地理学博士学位。现任教青海师范大学地理科学学院,教授。中国第四纪科学研究会人类演化与环境考古专业委员会委员,《古地理学报》编辑委员会委员,青海省自然科学与工程技术学科带头人,入选青海省“135高层次人才培养工程”拔尖人才,青海师范大学“123高层次人才培养工程”学术带头人,国家自然科学基金委函评专家。主要研究方向是全球变化与人类适应,重点为青藏高原史前人类活动与环境演变关系的研究,发表学术论文70余篇,其中权威刊物发表6篇,SCI7篇,参编著作4部。目前主持国家自然基金、教育部、省科技厅、省社科办项目多项, 其科研成果获第九次(2011年)和第十一次(2015年)青海省哲学社会科学优秀成果二等奖、青海省自然科学优秀科研成果三等奖、第七届西宁市自然科学优秀论文二等奖(2011);获2011年度青海省高校优秀教师“小岛奖”。2008年9-10月参加由国家测绘局、青海省政府、武汉大学联合组织的“三江源头科学考察”,野外41天的考察,完成了对三江源地区地理专业的考察任务;2010年7月,2011年6月参加青海师范大学、中国科学院与美国加州大学洛杉矶分校的环青海湖、青南高原联合地理野外考察。2015年7月参加青海省文物考古研究所、四川大学联合举办的青南考古调查。其科研成果被美国《SCIENCE》和新华社等报道。