清华大学张强教授来我校进行学术交流


发布时间:2019-01-17   字体大小T|T
    应兰州大学资源环境学院、甘肃省环境污染预警与控制重点实验室马建民教授和黄韬副教授的邀请,国家基金委杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授,清华大学张强于201911415日来我校进行学术访问与交流,并在观云楼1615会议室了题为大气污染的社会经济驱动力的学术报告。报告由黄韬副教授主持。资源环境学院和大气科学学院相关方向的部分教师及研究生参加了本次报告。
    此次报告张强教授从国家能源及经济产业结构调整、重大减排工程控制措施和政策方面阐述了我国主要大气污染物排放的经济驱动因素。重点介绍了基于经济学投入产出模型,从消费侧的角度核算我国各地区主要大气污染物排放量,分析各地区间产品贸易及产品出口隐含的污染物排放转移,强调推动管理决策不能只关注生产侧大气污染物排放,还应从产品消费侧对大气污染物减排给予重视,为我国大气污染控制政策及管理提供了新视角。最后介绍了其团队在全球各区域污染物跨界传输和国际贸易对全球PM2.5导致人群健康损失影响的科研结果
    报告结束后,张强教授与在座师生进行了积极的互动,针对我国地区间贸易隐含大气污染物排放转移问题、大气污染物输送过程的化学反应及中国多尺度排放清单建立等方面进行了深入的交流和讨论。
    访问期间,张强教授与资源环境学院和大气科学学院有关科研人员就我国西北地区大气污染污染物排放和控制、西北地区能源资源产业发展导致的大气污染和水资源短缺等环境问题及科研合作进行了探讨,为今后双方进一步合作奠定了良好基础。