甘肃省环境污染预警与控制重点实验室2019年学术委员会会议顺利召开


发布时间:2019-06-03   字体大小T|T
    2019527日下午3点,甘肃省环境污染预警与控制重点实验室2019年学术委员会会议在甘肃宁卧庄宾馆2号楼5会议室召开。会议由重点实验室学术委员会委员康世昌研究员主持,参加会议的有实验室主任、学术委员会副主任委员马建民教授,实验室委员中国科学院广州地球化学研究所副所长张干研究员、广东工业大学环境健康与污染控制研究院院长安太成教授、南开大学周启星教授、兰州大学环境地学国家级实验教学中心主任南忠仁教授、中国科学院兰州油气资源研究中心主任夏燕青研究员,兰州大学科学技术发展研究院安娴副院长、平台与成果中心马恩和主任,兰州大学资源环境学院高宏教授、黄韬副教授以及实验室学术骨干及研究生代表。

    兰州大学科学技术发展研究院安娴副院长首先介绍了参与本次重点实验室学术委员会会议的专家、领导,并代表学校对各位专家、领导的到来表示了真挚地感谢。此后,安院长对重点实验室的基本情况进行了介绍,表示学校也将提供更有利的条件,支持实验室的建设和发展,并对各位专家、领导为实验室发展建设所给予的指导和帮助再次表示感谢。

    实验室主任马建民教授从实验室基本情况、主要任务、总体定位目标、学科建设和人才培养、代表性成果、工作设想等几个方面对实验室近几年的工作进行了汇报。在汇报中马建民教授重点介绍了近几年实验室在科学研究上所取得的主要研究成果,他表示实验室聚焦的是西北地区的环境污染,特别是西北地区的生态和能源资源问题,并就实验室在西北地区土壤和地下水污染控制修复技术研究、大气污染物与有机污染物的环境归趋和人体健康等主要研究方向上取得的进展进行了详细汇报。最后,马建民教授对实验室今后所要开展的工作内容和工作思路也作了介绍和展望。

    听取了实验室主任马建民教授的工作汇报后,学术委员会成员对于实验室在近几年的建设和所取得的成就给予了充分的肯定和高度的评价,同时针对实验室的研究方向、目标和特色等方面各抒己见并进行了讨论,学术委员会表示实验室应当立足西北,面向全国,放眼世界,同时对实验室建设和发展提出了许多宝贵的建设性意见和建议。
    会议进行了2018年重点实验室开放课题项目的结题汇报,各位专家、领导对所开展的课题给予了肯定,并同项目负责人就课题汇报内容进行了热烈的讨论,对课题后续的研究开展给出了具有建设性的建议。

    会议最后,实验室马建民教授、南忠仁教授、高宏教授就实验室的发展发表了各自的意见和建议,并对参会专家、领导为重点实验室的发展和建设提出的宝贵意见和建议再次表示衷心的感谢,表示实验室的建设将立足兰州,服务本地,放眼全球,为兰州大学发展服务,为西北地区环境污染防治服务。