追溯历史,不忘初心——资源环境学院 环境科学研究生第二党支部


发布时间:2019-07-03   字体大小T|T
    值此中国共产党成立98周年之际,为引导支部党员重温入党初心,增强对党和国家的历史使命感和责任感,我支部于6月30日下午开展了以“不忘初心跟党走,庆祝建党纪念日”为主题的党日活动,我支部党员和入党积极分子参加了本次活动。

    本次党日活动,我支部参观了位于兰州市区的天庆博物馆。在讲解员的引导下,我们先后参观了馆内陈列的彩陶、名人书画、名人礼札、名砚、唐卡等珍贵的艺术藏品,以及仿真影印文渊阁《四库全书》和全套清乾隆敕修版《大藏经》原经板刷印本等,惊叹于前人的智慧和艺术造诣,更被中华历史文化的渊博和厚重所折服。如果说中华文化带给人的是一种深度,那馆内所展出的来自国外的一些历史文化遗产,比如爱因斯坦、雨果、托尔斯泰等世界级文化名人的手迹则体现出了世界文化的广度和丰度。正如习近平主席引典所说的“一花独放不是春,百花齐放春满园”。

    馆内展出的影印版《四库全书》,其规模之大、涉及之广,参观的同志们都体验深切。其背后的多舛经历更引起了大家的关注咸丰年间,太平天国农民起义,藏于文宗阁和文汇阁《四库全书》毁灭;文澜阁《四库全书》也在战乱中丢失大半后来,英法联军入侵圆明园,藏于文源阁《四库全书》亦受到毁灭。文渊阁《四库全书》在战争中饱受颠沛,辗转千里,最终藏于台北故宫博物院;文津阁《四库全书》后入藏国家图书馆残缺不全的文澜阁《四库全书》,后经有识之士组织多次抄补,现藏于浙江省图书馆。至于文溯阁《四库全书》迁转多地,最后从沈阳西迁到了兰州,现收藏于九州台文溯阁。《四库全书》的经历是所有受到过社会动荡、战乱影响而受到威胁的文化遗产的极具代表性的缩影。

    以史为鉴,中国共产党人更应该时刻牢记自己的初心和使命。中国共产党一经成立,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义作为最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,初心如磐,使命在肩,历经98年砥砺前行,我们初心不改整装再发。相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们党定会创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。
    参观结束后,全体党员面向党旗,在支部书记带领下,重温入党宣誓时的庄严承诺。并集体拍照留念。
 
天庆博物馆:国家级非国有博物馆。2016年被评为甘肃省首批文化遗产“历史再现工程示范性博物馆”和兰州高新区“爱国主义教育基地”2017年,获批成为中国博物馆协会会员单位,跻身国家级博物馆名录。

上一篇:北京师范大学梁赛教授来我校进行学术交流

下一篇:已经是最后一条了