资环院

学院新闻

首页 > 正文

美国克莱姆森大学陈寰博士来我校进行学术交流

2020-01-13

应兰州大学资源环境学院、甘肃省环境污染预警与控制重点实验室黄韬副教授的邀请,美国克莱姆森大学陈寰博士于2020年1月9日来我校进行学术访问与交流,并在观云楼1009会议室做了题为“气候变化和人口增长下水土资源保护的纽带式途径”的学术报告。资源环境学院相关方向的教师及研究生参加了本次报告。

此次报告陈寰博士从水土资源保护对于全球可持续发展的意义切入,以揭示水源与土壤之间的紧密联系为核心,利用降水过程中溶解性有机污染物在大气-植被-土壤-饮用水中的迁移转化,全球气候变化下森林火灾引起的水体污染效应,以及页岩气开采过程中有毒有机物的使用以及高压注水引起的地下水和大气污染风险等3个实例,深入解读了整体论视野下水-土-废之间的纽带关系机理,并相应介绍了美国林火管理的计划火灾或受控燃烧做法,为我国可持续发展政策及管理提供了新视角。

报告结束后,陈寰博士与在座师生进行了积极的互动,针对远距离水体中有机污染物采样及保存、饮用水源水质的季节变化及应对、大数据技术在环境问题分析中的应用等方面进行了深入的交流和讨论。