资环院

学院新闻

首页 > 正文

浩气养松柏遒劲 勤奋践初心笃实——资源环境学院开展清明节祭奠英烈活动

2021-04-06

缅怀革命先烈,弘扬英雄精神。2021年04月02日下午,资源环境学院组织党委委员,班子成员,党支部书记、委员等40余名师生党员赴兰州市烈士陵园开展祭奠英烈活动。资源环境学院党委书记沈正虎、副书记魏可染、副院长韩艳梅参加活动。

首先,资源环境学院师生党员怀着沉重的心情走进“卫国戍边英雄”陈红军烈士悼念广场和纪念碑前,为陈红军烈士敬献花篮,全体默哀并三鞠躬。

随后,资源环境学院师生党员前往汪玑烈士墓前,敬献花篮,默哀并三鞠躬。自然地理研究生第一党支部书记王兆清同志为大家介绍了资源环境学院汪玑老师的生平。沈正虎同志为大家讲述了汪玑烈士为国家领土完整牺牲在登顶珠穆朗玛峰途中的壮烈事迹,分析了当时历史背景下我国运动员和科研工作者为国奉献的大无畏精神,激励全体党员不忘初心、砥砺前行,为党和国家的事业奋斗终身。

接着,全体党员来到人民英雄纪念碑前,在工作人员的指挥下,奏唱国歌,敬献花篮,绕纪念碑逆时针一圈瞻仰。

最后,全体党员参观了兰州战疫纪念馆。纪念馆由序厅、奏响西进序曲、实施千里追击、浴血南山之巅、聚歼青马主力、欢庆西北解放、结束语等七个部分构成,在讲解员的带领和讲解下,全体党员感同身受,纷纷慨叹新中国成立的来之不易。

此次清明祭奠活动,沉痛凝重、庄严肃穆。即便雨越来越大,也丝毫没有减弱全体党员悼念烈士、学习英雄的热情。大家纷纷表示,今后一定要在科研、教学、服务社会等各方面全力向英烈楷模学习,以更大的勤奋和干劲助力学校“双一流”建设目标任务和中华民族伟大复兴的“中国梦”。

背景介绍:

汪玑,兰州大学地理系教师。1960年,做为第一个向珠峰发起冲击的甘肃业余登山选手,汪玑老师克服装备不足、攀登条件严苛的困难,奋力登上珠穆朗玛峰6500米,不幸由于高山病引起的肺破裂而遇难。