资环院

学院新闻

首页 > 正文

张华研究员为我校研究生讲授气候变化科学概论课程

2021-04-08

2021年4月6日,中国气象科学研究院张华研究员为我校研究生讲授《气候变化科学概论》课程。

本次课程以“温室气体和气溶胶的辐射强迫及其环境气候效应”为主题,主要分为五个部分:1.辐射强迫的概念;2.当前的人为辐射强迫;3.全球平均辐射强迫;4.自然辐射强迫的变化;5.温室气体排放指标。张华老师介绍,辐射强迫的定义为:当地面和对流层温度保持不变时,平流层温度重新调整到辐射平衡后对流层顶净辐射通量的变化。辐射强迫是对某个因子改变地球-大气系统射入和逸出能量平衡影响程度的一种度量,它同时是一种指数,反映了该因子在潜在气候变化机制中的重要性。正强迫使地球表面增暖,负强迫则使其降冷。

课程中,张华老师利用长期以来对温室气体的观测情况、对气溶胶和云的研究等大量翔实的科研数据和案例,向大家展示了全球气候变暖和温室效应所带来的显著变化。张华老师最终告诉了我们IPCC第五次报告中令人警醒的结论:人类活动导致的混合温室气体的增加已经大幅度地加强了温室效应,其导致的强迫将继续增加。

课程最后,张华老师介绍了气候变化研究领域的一些争议性问题,并鼓励同学们积极提问,勤于思考与质疑,努力探索广袤的科学世界。下课后,同学们纷纷围绕着老师提问,整个授课过程气氛活跃,师生互动频繁。同学们纷纷表示,本次课程内容丰富,条理清晰,老师由浅入深的讲述十分有利于同学们理解知识,令大家获益匪浅。