资环院

学术讲座

首页 > 正文

11月25日梁尔源研究员学术报告通知

2020-11-20

应兰州大学资源环境学院地理系王乃昂教授邀请,中国科学院青藏高原研究所研究员梁尔源于2020年11月25日为兰州大学师生作学术报告。

报告人:梁尔源研究员

报告题目:青藏高原高山树线结构与格局变化及其对全球变化的响应机制

报告时间:2020年11月25日8:30(北京时间)

会议地点:观云楼1615报告厅

报告人简介:

梁尔源,中国科学院青藏高原研究所研究员,中国科学院高寒生态重点实验室主任,兰州大学兼职教授,博士生导师;国家杰出青年科学基金获得者(2015年),“万人计划”科技创新领军人才(2018年);围绕青藏高原及周边地区高山树线和灌丛结构与格局变化及其对气候变化的响应机制取得以下研究成果:1)变暖利于青藏高原树线位置上升,但爬升速率受到种间关系调控;2)喜马拉雅山南坡存在干旱胁迫导致高山树线,且树线上升速率受到春季降水和种内关系的调控;3)在高原面上系统开展了高山灌木年轮研究,发现降水而非低温是高原面上灌丛生态系统的主要限制因子。以第一或通讯作者在PNAS、Ecology、Global Change Biology等刊物发表SCI论文60余篇。