资源环境学院2022年毓秀资环•名家讲坛(第一讲)——陈德亮院士

2022-09-26

应兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室勾晓华教授和王学佳教授邀请,瑞典哥德堡大学陈德亮院士于2022年9月29日进行学术交流并作线上学术报告,欢迎广大师生参加!

人:陈德亮院士 瑞典哥德堡大学

报告题目:The role of land–atmosphere interactions in temperature changes

陆气相互作用在温度变化中的作用

人:勾晓华 教授 兰州大学资源环境学院

报告时间:2022年9月29日(星期四)15:00-16:30

报告地点:兰州大学观云楼1615 腾讯会议号:917-907-899(会议密码:0929)

专家简介:

陈德亮,现为瑞典哥德堡大学著名的奥古斯特·罗斯(August Röhss)自然地理学讲席教授,是国际知名的气候学家。他是瑞典皇家科学院院士、欧洲科学与艺术学院院士、哥德堡皇家艺术与科学院院士、发展中国家科学院院士及中国科学院和挪威科学和文学院外籍院士。陈德亮院士从地球系统科学的角度研究过去和未来的区域气候变化及其对水、生态系统、环境和农业的影响,目前专注于青藏高原(第三极)及其周边地区的气候和环境变化。陈德亮院士为多个政府、政府间组织和国际非政府组织以及国家研究资助机构担任科学顾问和评审专家,参与和领导了多个国际计划和组织,担任多项国际科学大奖的评委,是具有全球视野的战略科学家,在世界科学界有着重要影响和地位。

Abstract: Land–atmosphere interactions involve complex surface processes that exchange energy and matter between the surface and the atmosphere and have significant implications for surface climate. Land surface conditions including soil moisture and vegetation cover significantly affect atmospheric processes at local, regional, and global scales. This lecture gives some examples of my group’s research on the influence of changing land–atmosphere interactions on surface air temperature using climate modeling, in-situ and satellite observations, and paleo-climate reconstructions.

扫码入会                                         观看直播

兰州大学资源环境学院

兰州大学西部环境教育部重点实验室