资源环境学院毓秀资环·名家讲坛(第十一讲)——袁慧玲教授

2024-07-15

应兰州大学资源环境学院邀请,南京大学大气科学学院袁慧玲教授于2024年7月16日来校交流并作学术报告,欢迎广大师生参加!

报 告 人:袁慧玲 教授 南京大学大气科学学院

报告题目:Studies on Hydrometeorological Ensemble Forecasting in China

主 持 人:张宝庆 教授 兰州大学资源环境学院

报告时间:2024年7月16日(星期二)16:30

报告地点:兰州大学城关校区祁连堂502

专家简介

袁慧玲,南京大学大气科学学院教授、博士生导师、中尺度灾害性天气教育部重点实验室副主任。2005年获美国加州大学尔湾分校土木工程学博士学位,2006-2010年在美国国家海洋大气局任职,2010年被聘为南京大学教授,2021年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授。主要研究方向为数值天气模拟、水文气象、深度学习预报方法。目前担任中国气象学会水文气象学委员会副主任委员,SCI期刊Environmental Research Letters和Advances in Atmospheric Sciences编委等职务。曾获江苏省科学技术奖二等奖、国家气象中心气象科技工作成果应用一等奖、江苏省气象学会气象科技成果奖(基础研究奖)一等奖,南京大学“我最喜爱的老师”和“我最喜爱的研究生生涯导师”荣誉称号等。

报告摘要

In recent years, significant advancements have been made in both operational and research communities to enhance the accuracy of weather and hydrological forecasting in China. This talk reviews progress in hydrometeorological ensemble forecasting in China, focusing on operational ensemble prediction systems, strategies for addressing uncertainties in hydrological forecasting, the transition from research to operation, AI-based techniques, and their practical applications.

兰州大学资源环境学院

2024年7月15日