暑期学校

2021级自然地理与资源环境专业2024年暑期实习实践活动记实(一)

2024-07-05

教学实习是实践教学的重要环节之一,是巩固和深化学生理论知识、增长知识见识,培养学生实践能力、创新能力、分析和解决实际问题能力,增强学生综合素质、培养奋斗精神、弘扬劳动精神的重要途径。2024年7月1日,在张德忠、王学佳、邓洋三位老师的带领下,2021级自然地理与资源环境专业2024年暑期专业实习工作正式启航。

第一站在榆中校区展开。张德忠老师详细讲解了实习路线和安排,强调了实习过程中的注意事项和安全问题,使同学们对实习有了一定了解。

7月2日,师生们从榆中校区出发,途径日月山、青海湖东部沙丘堆积区。

日月山地理位置十分重要。日月山是黄土高原与青藏高原的分界线,阻挡了东南季风,是我国内流区与外流区、季风区与非季风区、农耕区与游牧区的地理分界线。湟水发源于日月山,流经下游冲积形成河湟谷地,在仅占全省总面积的4.5%左右的河湟谷地却集中了全省将近70%的人口,可见日月山的重要性。同时,日月山自古以来就是内地通往西藏的咽喉、贸易的必经之路,是历史上各国王朝相互争夺的战略要地。

在日月山,同学们还了解了青藏高原的隆升过程与高寒草甸动物鼠兔与雪雀。

在青海湖东部沙丘覆盖地区,同学们观察到了成片的沙丘。“沙丘只存在于干旱地区吗?为何在湿润的湖边也能存在沙丘呢?”张德忠老师如是说到,引发了大家对沙丘形成与降水之间关系的讨论。

晚上,大家抵达西海镇。老师布置了讨论问题:青海湖水位变化及其影响因素,鼓励学生们深入分析地理学过程。同学们从水量平衡公式入手,分析了降水、径流、蒸发对青海湖水位变化的影响;同时,分析了全球变暖,尤其是冻土退化对青海湖水位变化的影响。

7月3日,师生们前往茶卡盐湖。“茶卡”在藏语中意为“盐池”,这里的盐层最厚有15米。茶卡盐湖四周雪山环绕,平静的湖面像镜子一样,反射着美丽的令人陶醉的天空景色,被誉为“中国的天空之镜”。茶卡盐湖的自然奇观让学生们对自然地理现象有了更直观的认识。

近年来,青甘大环线旅游爆火。青海段和甘肃段景点的异同及风评的差异引发同学们的关注。同学们普遍认为青海省和甘肃省都深受丝绸之路文化的影响,受到国家的支持,但青海省景观多为湖泊景观和高原景观,甘肃省则多为山地丘陵景观。由于两地不同的人文、景区管理、基础设施、宣传等使得两地风评不一。

这次实习不仅是一次知识的积累,更是一次精神的历练。学生们在实践中学习,在学习中实践,不断探索和思考,为将来的学术研究和职业生涯打下坚实的基础。兰州大学资源环境学院的自然地理专业实习,是一次难忘的学术之旅,也是一次心灵的洗礼。