就业实习

资源环境学院举办考公形势及政策解读讲座

2024-06-06

为认真贯彻落实党中央关于高校毕业生就业工作的决策部署,进一步提升我院毕业生综合素质和就业能力,2024年5月31日2023级自然地理学研究生班和地图学与地理信息系统研究生班联合邀请张少林老师于杏林楼A区8教开展考公形势及政策解读讲座。

讲座从近期引发广泛讨论的“武大学生辞去甘肃选调生职位”事件入手,专家指出考公只是众多就业选择之一,体制内工作不仅仅是为了个人利益,还需肩负服务社会的责任。盲目追求“上岸”并不可取,适合自己的职业才是最好的选择。

当前考公趋势分析

老师从考试类型、招考比例、考试特点、应届考生考公务员的优势等方面分析了近年来公的变化趋势。数据显示,2019年以来,报考人数逐年上升,尤其是应届毕业生在竞争中占据一定优势。此外,国考对学历要求逐步提高,专业限制趋严,特别是“三不限”专业的岗位数量显著减少,经济类、法学类等专业岗位备受青睐。

未来发展趋势

讲座老师指出未来考公趋势有以下五种特点:考试内容更加注重能力素质测评、基层导向更加明显、教育背景的“含金量”不断提升、时政热点聚焦明显以及各类考试联动日益紧密。同时老师也预测未来考公的一大变化在于公考平行志愿,使得考公类似于高考一样先考试再选岗。

真题演示

讲座最后,老师为大家展示了往年考公的真题,并且带领大家一起答题并为学生指出考公真题的考试特点以及侧重点,使得大家对于考公有了更加清晰的认识。

学生反馈

此次报告会为广大学生提供了宝贵的指导和建议。许多学生表示,通过专家的讲解,不仅对公有了更清晰的认识,还学到了如何科学地规划职业生涯。学院将继续举办类似的活动,为学生提供更多的就业指导和支持,帮助他们顺利步入社会,找到适合自己的职业。