资环院

学院新闻

首页 > 正文

兰州大学王乃昂教授一行赴台湾考察交流

2019-10-17

9月30日至10月10日,为促进兰州大学和台湾高校之间的校际互动,提高两岸人才培养和学术文化交流合作水平,兰州大学冰川与沙漠研究中心主任王乃昂教授一行5人,应邀组团赴台湾中国文化大学、台北市立大学进行学术考察与交流活动。此行作为两岸高校开展地理学联合实习的回访,取得预期成效。

台湾中国文化大学的创办人,是中国现代人文地理学和历史地理学开创人、著名地理学家张其昀先生。该校是台湾科系最多的大学,重视两岸学子交流,截止目前已与兰州大学连续5年开展地理学联合实习等活动。代表团抵台次日上午,在台湾中国地理学会原会长高庆珍副教授陪同下,拜访了著名地理学和气象学家、台湾中国文化大学董事长张镜湖先生,就甘肃地理学研究的历史及张其昀先生与任美锷教授合编的《甘肃省人文地理志》进行了交谈,并向他赠送了《甘肃省志•自然地理志》一书。

图1 代表团拜访张镜湖董事长

10月1日下午,代表团在中国文化大学雷鸿飞副教授陪同下,赴台湾南部考察,对劣地、泥火山、泥石流等典型地景进行了在地调查。5日上午考察阿里山后,在彰化师范大学陈毅青博士等陪同下,代表团徒步攀登中国东部第一高峰——玉山。7日晨5时许,代表团全员成功登顶玉山主峰,并在主峰与北峰之间对第四纪冰川地貌遗迹进行了初步调查。

图2 代表团成功登顶玉山

10月9日上午,应台北市立大学历史与地理学系邀请,王乃昂教授为该系师生作了“中华文明起源的地理环境背景”的学术报告,郭大玄主任向王乃昂教授颁发了感谢状。台北市立大学是台湾地区历史悠久的百年高校,2013年和兰州大学缔结为姐妹校。报告会后,代表团和该系教师,就今后人才培养与学术交流合作事宜进行了洽谈。

图3 王乃昂教授在台北市立大学作报告