资环院

学院新闻

首页 > 正文

资源环境学院程修文教授指导本科生在Chemical Engineering Journal期刊发表论文

2020-09-16

近日,兰州大学资源环境学院程修文教授水处理与资源化研究团队投送Chemical Engineering Journal(IF2020=10.652)的研究论文“Construction of CuO@CuS/PVDF composite membrane and its superiority for degradation of antibiotics by activation of persulfate”被正式接收,并已在线出版。

资源环境学院2017级环境工程专业本科生刘羽同学为论文第一作者,苟剑锋副教授与程修文教授为共同通讯作者。针对水中残留抗生素被频繁检出的问题,研究人员设计合成了一种CuO@CuS/PVDF复合催化膜,探究其微观结构-表面组成与形态-催化性能之间的构效关系,阐明其活化过硫酸盐处理水中抗生素的效能提高机制,辨析不同活性物种如·OH、1O2*与SO4·-等对抗生素降解效率的贡献,并提出水中抗生素的降解途径与毒性演变规律(图1),为水中微污染物的深度处理提供技术支撑。

程修文所带领的水处理与资源化研究团队一直从事水深度处理、环境功能材料研制及应用等方面的研究,在国际刊物如Applied Catalysis B: Environmental、Journal of Hazardous Materials及Chemical Engineering Journal等期刊上发表了90余篇研究论文。这是该研究小组指导本科生在国际期刊上发表的第6篇SCI论文。

Chemical Engineering Journal(化学工程杂志)是由Elsevier出版集团主办的高水平的学术期刊,IF2020为10.652。中科院杂志分区:工程技术类1区。

除此之外,此前该文章核心技术已申报国家发明专利,并在第五届“互联网+”、首届“甘青宁”大赛等大学生创新创业训练计划中斩获佳绩。科研结合双创,切实优化本科生培养及科研创新创业实践能力。