资环院

学院新闻

首页 > 正文

第一届地理测年技术学术研讨会(2020)在兰州大学成功举行

2020-12-02

2020年11月27~29日“第一届地理测年技术学术研讨会(2020)”在兰州大学成功举办,这是中国地理学会地理测年工作组成立以来组织的首次大型学术研讨会。本次会议由中国地理学会地理测年技术工作组主办,兰州大学资源环境学院西部环境教育部重点实验室和中国科学院西北生态环境资源研究院共同承办,西北师范大学和兰州大学地质科学与矿产资源学院协办。

本次会议主题是地理测年技术的新进展与新问题和测年技术在地理学中的应用,采用线下和线上相结合方式举行,来自兰州大学、北京大学、南京大学、西安交通大学、华东师范大学、南京师范大学、中国地震局地质研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、地球环境研究所、青藏高原研究所等37所高校、科研院所的200余名代表现场参会,同时线上视频会议累计观看超过300人次。

图1第一届地理测年技术学术研讨会全体代表合影

大会开幕式由地理测年技术工作组组长赵晖研究员主持。开幕式上中国地理学会理事长陈发虎院士介绍了中国地理学会的发展历程,强调了地理测年技术等测控手段在地理学研究中的关键作用,对新工作组的成立寄予了殷切期望。熊巨华研究员简要介绍了国家自然科学基金委地理科学申请代码的优化调整,特别是设置了与年代学技术相关的新代码,将极大促进各种地理测量技术的发展。兰州大学资源环境学院院长勾晓华教授、中国科学院西北生态环境资源研究院副院长康世昌研究员先后代表承办单位发言,热烈欢迎各位代表的到来,并预祝大会圆满成功。《第四纪研究》副主编和编辑部主任杨美芳、兰州大学地质科学与矿产资源学院院长孟兴民教授出席了开幕式。

图2会议嘉宾致辞

图3特邀专家报告

开幕式后,会议特别邀请西安交通大学程海教授、北京大学张家富教授、中国科学院地质与地球物理研究所顾兆炎研究员、中国科学院青藏高原研究所易朝路研究员、中科院地球环境研究所卢雪峰研究员分别代表几个主要的地理测年技术方向做了大会报告。本次会议设两个分会场,共征集到50个现场报告,内容涉及U-Th测年、宇生核素测年、碳十四测年、释光测年、ESR测年和考古磁学定年等多种地理测年技术与方法,充分展示了地理测年工作的新进展和新认识。报告期间工作组还对参会学生的口头报告进行了评审,评选了十名“地理测年技术学术研讨会优秀研究生报告奖”,鼓励学生代表积极参与。

图4会议现场交流

会议期间,参会代表就有关问题进行了深入而广泛的研讨,现场交流活跃,讨论热烈,学术气氛浓厚。本次会议的成功召开,将为地理测年技术的一线科研人员建立一个重要的交流平台。会议决定“第二届地理测年技术学术研讨会”将于2021年在西安举办。

新闻背景:

为了推动我国地理测年技术的交流与发展,为从事相关工作的年代学实验室与科研工作者提供相互学习与交流的平台。中国地理学会于2019年10月成立了地理测年技术工作组,自成立以来,工作组各项工作进展顺利。“地理测年技术学术研讨会”计划每年举办一届。

兰州大学西部环境教育部重点实验室设有年代学实验室,目前拥有加速器质谱仪、超导磁力仪、释光测年仪、伽马能谱仪器等测年仪器,能满足数百年到数百万年时间段内不同时间尺度的测年工作,为国内外多家单位提供测年服务,是西部地区为数不多的高质量测年平台。

图5兰州大学西部环境教育部实验室部分测年仪器

(扫描二维码获取仪器信息)