党纪学习教育

兰州大学资源环境学院环境科学研究生第一党支部举行《中国共产党纪律处分条例》专题党课

2024-06-02

2024年5月15日,兰州大学资源环境学院环境科学研究生第一党支部在观云楼1615教室开展了学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)专题党课,本次党课由支部书记郑源主持,支部全体党员参会,党课内容包括党史中的纪律故事、《条例》学习、警示教育三个环节。

党课首先介绍了“三大纪律、八项注意”的由来,以及“辽沈战役期间战士不拿群众一个苹果”的故事,在增强党课趣味,吸引与会党员兴趣的同时,向党员展示了我党历来重视纪律建设。

接着,支部书记郑源介绍了十八大以来习近平总书记多次强调要把纪律建设摆在更加重要的位置,并引出十八大以来三次修订《条例》的背景、意义。条例的修订进一步严明了党的政治纪律和政治规矩,始终坚持从严治党的基调,充分彰显了党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。同时,大家一起学习了《条例》的章节构成和具体内容。

继而,与会成员共同观看了警示教育专题片《持续发力纵深推进》第四集“一体推进‘三不腐’”,落马官员忏悔的镜头在党员心里起到了强烈的警示作用。

最后,支部书记郑源强调,支部党员会后要原原本本、逐章逐条学习《条例》相关内容,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,不忘入党初心,切实做到干净忠诚担当。通过本次党纪学习教育党课,支部党员深刻认识新修订《条例》的重要意义和丰富内涵。