党纪学习教育

严守党纪红线,深化党性教育 ——环工一支部开展党纪学习教育活动

2024-06-02

为了学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调的“以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育”的重要指示,进一步加强党员干部的纪律意识和规矩意识,兰州大学资源环境学院环境工程研究生第一党支部于2024年5月21日20:00在观云楼1615教室开展了“党纪主题学习教育”主题党课。本次党课线上线下同步进行,由支部书记周旭菲同志主持,纪检委员付嘉辰同志主讲,支部所有正式党员、预备党员同志悉数参加。

本次党纪学习教育党课从四个方面展开,付嘉辰同志首先介绍了党纪学习教育的历史背景“纪律严明是党的优良传统”,分别从延安初期、新中国成立初期、改革开放之初三个阶段讲述党对纪律建设的重视。毛泽东同志曾指出:“加强纪律性,革命不无胜”。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,正是靠着严明的纪律和规矩,我们党才能取得革命、建设和改革事业的一项项伟大成就。党的第一个纲领和第一个党章都把纪律置于重要位置,规定了明确的纪律并严格执行,为百年大党注入了重纪律、严作风的红色基因。

纪律是管党治党的“戒尺”,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。付嘉辰同志讲述党为何如此重视党纪建设与学习教育,是基于“违反党纪党规的现象仍存在”的客观动因。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央硬起手腕抓纪律建设,全面从严治党取得了历史性、开创性成就。但也需清醒看到反面案例的时有发生,因此,全党经常性、集中性地开展纪律教育非常必要。通过新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习,以违反党纪经典案例为镜,党支部全体党员干部对党的政治纪律、政治规矩进一步明确。

在本次党纪教育党课学习过程中,广大党员干部积极参与,认真听讲,深入思考。大家纷纷表示,通过学习,对党的纪律和规矩有了更加深刻的认识,也进一步增强了自身的纪律意识和规矩意识。希望通过此次党课学习,我们支部党员同志进一步加强纪律学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,既充分学习优秀党员的正面典型,又要善于运用经典违纪违法案例开展自我警示并深刻剖析,注重用身边事教育自己,让自身时刻受警醒、明底线、知敬畏。