资环院

学院新闻

首页 > 正文

中科院沈阳应用生态研究所薛冰研究员来我校进行学术交流

2019-10-18

应兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室勾晓华教授和陈兴鹏教授邀请,中国科学院沈阳应用生态研究所薛冰研究员于2019年10月14日来我校进行学术访问与交流。

上午十点半至十二点,薛冰研究员在观云楼1408为资源环境学院师生作了题为“新数据语境下的人地关系研究与决策支持服务”的学术报告,薛冰研究员首先强调了人地关系在地理学研究中的核心地位,提出地理学从传统实地考察到多源数据应用的发展趋势。其次将人地系统要素分解为人类活动与环境演化,研究时空组织的多层耦合与交互作用,确立了由现象描述至系统模拟、由理论构建到服务共享、由知识发现到决策支持的研究体系。以东北地区为研究靶区进行新数据语境下的人地研究,对微观尺度人地结构变化表征及其动力机制、环境-经济-地理因素的交互作用以及基于地理位置大数据的城市空间内部结构解析等问题进行了深入探索。薛冰研究员的报告内容具有较强的指导意义,为多角度、开放性地进行人地关系研究提供了新思路。会后现场师生进行了积极的交流探讨,表示收获良多。

微信图片_20191014210507